Вопрос цены на газ в Украине был достаточно коррупционным, — Гройсман
Экономика
Вопрос цены на газ в Украине был достаточно коррупционным, — Гройсман
13:00 13.05.2016
118
Рассказать друзьям

Единая цена на газ позволит Украине нарастить добычу собственного газа и отказаться от его импорта. Об этом во время часа вопросов к правительству заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Вопрос цены на газ в Украине был достаточно коррупционным, в том числе так называемое введение разных цен, когда одной категории граждан продавали по одной цене, другой — по другой. Миллионы кубов газа списывались на население и продавались по коммерческим ценам. А завышенные социальные нормы позволяли делать на этом миллиардные потоки», — сказал Гройсман.

Кроме того, по его словам, на протяжении многих лет уничтожалась национальная система добычи газа.

«Постоянное уменьшение собственной добычи приводило к увеличению зависимости от импорта. А это означает зависимость от Российской Федерации. Не проводились никакие мероприятия по энергосбережению, чтобы с этой иглы не было возможно слезть», — подчеркнул премьер.

В то же время, по мнению Гройсмана, действия предыдущего правительства привели к тому, что Украина оказалась в зависимости от поставок газа из Европы.

«Прошлое правительство сократило потребление и перевело нас из газовой трубы россиян на газовые трубы европейских партнеров. Наша задача — стать энергонезависимой страной. Для этого надо нарастить собственную добычу, ввести энергосбережения и использовать альтернативные источники энергии», — считает глава правительства.

Кроме того, по его убеждению, продажа газа собственной добычи по низким ценам уничтожал ПАО «Укргаздобыча».

«Никакой технической модернизации, никаких возможностей. Теперь, когда есть единая цена на газ, мы должны проводить увеличение собственной добычи, ликвидировать коррупционные цены», — добавил Гройсман.

В то же время, по его словам, на счетах граждан ничего не изменится, поскольку действует система субсидий.

«Те, кто имеет небольшие доходы, получат адресную помощь. Никакой паники», — подчеркнул премьер-министр.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция