Парацетамол излечивает от эмпатии
Общество
Парацетамол излечивает от эмпатии
16:15 13.05.2016
1242
Рассказать друзьям

Сотрудники Университета Огайо и Национальных институтов здоровья США обнаружили, что парацетамол снижает сопереживание чужим физическим и психологическим болезненным ощущениям. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Учёные провели два эксперимента, в каждом из которых половина участников принимали парацетамол, а остальные — плацебо, при этом добровольцы не знали, что именно находится в растворе. Настроение участников перед экспериментом проверяли по Психометрической шкале положительного и отрицательного аффекта (PANAS). В первом эксперименте студентов попросили прочитать 8 коротких сценариев, описывающих физическую или психологическую боль. После этого они должны были оценить переживания персонажей по 5-балльной шкале.

Участников второго эксперимента подвергли болезненному воздействию четырёх двухсекундных звуковых импульсов громкостью от 75 до 105 децибел, после чего предложили оценить неприятные ощущения свои и одного случайно выбранного добровольца по 10-балльной шкале.

На второй стадии опыта тем же студентам предложили познакомиться и коротко пообщаться в группах по четыре человека. Затем один из них наблюдал за онлайн-игрой, в которой, предположительно, участвовали трое новых знакомых (на самом деле нет). Двое подставных игроков обращали внимание только друг на друга, исключая третьего из игрового процесса. После просмотра наблюдатель оценивал ущерб, нанесённый чувствам третьего игрока.

Во всех экспериментах участники, принявшие парацетамол, статистически значимо оценивали свою и чужую боль ниже, чем члены контрольной группы, то есть проявляли значительно меньшую эмпатию.

Исследователи отмечают, что полученные результаты поддерживают выводы предыдущих работ, в которых с помощью МРТ было показано, что при восприятии собственной и чужой боли активируются аналогичные участки мозга, в частности передняя островковая и передняя поясная кора.

Парацетамол не влияет на обмен основного нейромедиатора, ответственного за эмпатию — окситоцина. Поэтому нейробиохимический механизм его действия остаётся неизвестным. Предположительно, он может быть связан с влиянием на серотониновую, опиоидную, каннабиноидную или простаноидную системы, затрагивающие упомянутые анатомические структуры.

По словам авторов, полученные результаты вызывают особое беспокойство, поскольку парацетамол является одним из самых востребованных препаратов и отпускается без рецепта.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький