Страх — враг, — один из принципов ниппон кэмпо
Общество
Страх — враг, — один из принципов ниппон кэмпо
20:17 13.05.2016
315
Рассказать друзьям

Кадр из мультфильма «Головоломка» (смотрите на spfilms)

Cтрах — личный враг

...Если Вы испугались — Вы проиграли

Кэмпо Будо

Инструкторы Центра Кэмпо Будо Украины знают: если Вы испугались ― Вы проиграли — даже если вооружены до зубов, а Ваш противник не представляет никакой опасности.

Ваша личная атмосфера, Ваш плохой контроль собственного сознания — страх имеет своё начало, страх материален, страх делится на составляющие. С точки зрения современной физиологии мозга, чувство страха развивается у человека двумя параллельными нейронными путями:

быстрым (подкорковым, коротким, низким) ― эмоциональные процессы формируются на подкорковом уровне головного мозга, вызывая быструю, рефлекторную реакцию на страх. С первичного очага — зрительного бугра возбуждение передаётся на главный очаг возбуждения — гипоталамус (область головного мозга, в которой концентрируется вся информация от органов чувств) и напрямую возбуждает миндалины головного мозга (ядра которых формируют эмоцию, а значит реакцию человека). По словам специалистов, такая реакция сопровождается большим количеством ошибочных действий.

длинным (корковым, высоким), когда в цепочку возбуждения между зрительным бугром и гипоталамусом включается гиппокамп и кора головного мозга. В этом случае реакция на эмоцию учитывает множество внешних составляющих, а также накопленные в головном мозге знания и навыки. В конечном итоге такая реакция оказывается значительно более правильной.

Очаг возбуждения, который возникает в головном мозге, становится доминантой и подавляет (тормозит) все остальные процессы (интеллектуальный, волевой, эмоциональный) головного мозга. Таким образом, когда эмоция страха у человека проходит по короткому пути, миндалины возбуждаются настолько, что информация, поступающая из коры головного мозга, просто подавляется.

Читайте также: Взаимопомощь — фактор выживания, — один из принципов ниппон-кэмпо

Когда первичное возбуждение не так велико или ещё не достигло своего апогея, эмоция страха развивается по длинному пути реакции человека становятся более осознанными и, как следствие, более правильными.

С физиологической точки зрения, человек, имеющий высокий боевой дух, умеет подавлять быструю рефлекторную эмоцию и пользуется длинной корковой — умеет подавлять страх. Конечно, боевой дух — это не только умение подавлять страх, ведь без этого умения боевого духа не будет.

В милитаризированном японском обществе, в котором десятками веков правящей прослойкой являлась каста военных — каста самураев. В японских единоборствах Ниппон Кэмпо боевой дух принято считать комбинацию нескольких психических факторов: уверенность в себе, решительность, уверенность в праведности поединка и абсолютное самоотречение. А одним из главных базовых принципов кэмпо является единство разума, тела и техники.

Читайте также: Палка как средство самообороны

Тренировка боевого духа состоит из:

― укрепления веры;

― контроля эмоций и сознания;

― контроля энергии «Ки»: внешняя энергия «Ки», которой наполнено всё пространство, весь мир вокруг нас (макрокосм) и внутренняя энергия «Ки», которой наполнено тело человека (микрокосм).

Нет сомнений в том, что фундаментом нашего духа является именно вера — огромная сила, которая помогает большинству людей преодолевать трудности.

В представлении японца над плотью господствует дух, а материя ― вторична. В японской философии вера ― это сплав идеалов, ради которых живёт человек, его уверенность, в том, что он делает всё правильно, а также уверенность в себе и собственных силах.

В «Ниппон кэмпо» занятия по укреплению веры начинаются с этикета, практика которого позволяет довести жесты, мимику и позы до такого состояния, что Ваш вид на подсознательном уровне отобьёт желание напасть у любого преступника.

Для укрепления веры используются занятия «тамишивари» ― разбиение предметов, чтобы поверить и укрепить силу своего удара. Также для укрепления уверенности в себе тренировки проводятся с использованием следующих принципов:

― «гамбарэ» — это принцип сверх усилий, когда Вы делаете действие «через не могу», на пределе и за пределами своих физических возможностей. Главная цель таких тренировок состоит не столько в достижении физического результата, сколько в выработке уверенности в своих собственных силах;

― «кэйко» ― тренировки в более сложных условиях. Этот принцип преследует две цели: закаливание организма и формирование веры в себя;

― «какэгое» ― это принцип, согласно которому все упражнения должны сопровождаться криком, поскольку крик — это борьба со страхом, концентрация энергии, а также угроза противнику. Крик должен быть мощным и громким. Начинающий боец кричит, чтобы заглушить свой страх, боец уровнем выше ― чтобы испугать и дезориентировать противника, мастер ― концентрирует силу удара.

Лучший методом развития «Ки» считается практика «мокусо» в положении «сейдза» — японская форма сидения на пятках, поджав колени. Принята в Японии основной позой положения сидя на полу, практикуется в методике медитации в системе дзадзэн и носит также название «тайдзда» («сидящее тело»). Применяются и ещё несколько позиций. К таким относят форму лотоса, позу полулотоса и агуру.

Ваши доспехи — это спокойствие и выдержка. Ничто не должно выводить Вас из равновесия. Вокруг может бушевать шторм, но внутри Вы должен быть тихий и глубокий омут, который засосёт всё лишнее.

Автор: Вячеслав Журавлёв

Интересное в разделах на сайте
К-19 (2002) / K-19: The Widowmaker
2002, Великобритания, Германия, США, Канада
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция