Джамала победила на песенном конкурсе «Евровидение 2016»
Музыка
Джамала победила на песенном конкурсе «Евровидение 2016»
01:46 15.05.2016
1375
Рассказать друзьям

В финале голосования некоторое время между собой соперничали Россия и Украина, но по итогам первое место досталось Джамале. Это второе «золото» за всю историю участия Украины в конкурсе.

Результаты Украины на «Евровидении» за все годы участия

Украина участвует в конкурсе песни «Евровидение, начиная с 2003 года.

Во второй год своего участия страна выиграла конкурс с песней Русланы «Wild Dances».

Вторые места Украине принесли в 2007 и 2008 годах Верка Сердючка с песней «Dancing Лаша Тумбай» и Ани Лорак с песней «Shady Lady» соответственно.

В 2011 году к тройке лидеров приблизилась певица Мика Ньютон, заняв 4 место.

В 2013 году страну представила певица Злата Огневич. Она заняла 3 место, уступив Азербайджану и Дании.

Украина является одной из стран-рекордсменок Евровидения, так как показывает очень хорошие результаты. Эта страна всегда выходила в финал конкурса. В 2015 годустрана впервые отказалась от участия в конкурсе, по заявлению Первого национального канала Украины — из-за нестабильной финансовой и политической ситуации в стране. В 2016 году впервые за всю историю её участия национальный отбор телеканалы UA:Перший и СТБ провели совместно. Украина вернулась на конкурс и победила.

Певица представила Украину с песней «1944» о депортации крымских татар. В финале выступили представители 26 стран: 20 участников, которые были определены по результатам двух финалов, представители стран «большой пятёрки» и страна-хозяйка конкурса в этом году. Таким образом, в финале на сцену вышли конкурсанты, которые представляли следующие страны: Азербайджан, Россия, Нидерланды, Венгрия, Хорватия, Австрия, Армения, Чехия, Кипр, Мальта, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Франция, Швеция, Латвия, Грузия Болгария, Австралия, Украина, Сербия, Польша, Израиль, Литва, Бельгия. 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Кредо убийцы
2016, Великобритания, Гонконг, Канада, Мальта, США, Тайвань, Франция