После «Евровидения-2016» российский адвокат создал петицию против канала «Россия 1»
Общество
После «Евровидения-2016» российский адвокат создал петицию против канала «Россия 1»
14:15 15.05.2016
664
Рассказать друзьям

Дмитрий Сотников, российский адвокат украинского политзаключённого Александра Костенко, создал петицию в Интернете «Требуем извинений по факту оскорбления памяти крымских татар, депортированных в 1944 году».

Ситуация развернулась на поприще лингвистического конфуза. Автор противопоставил понятие «геноцид» устойчивому выражению «в поисках лучшей жизни», озвученному во время трансляции ведущим. Выражение «в поисках лучшей жизни» часто исользуется иронично и было воспринято автором двузначно. Интересно, что те, кто родился после 1995 года, уже врядли смогут уловить в выражении какое-либо несоответствие. Однако адвокат заподозрил в сказанном недостаточную глубину переживания.

«12.05.2016 во время трансляции выступления украинской исполнительницы Джамалы с песней „1944“ на конкурсе Евровиденье-2016 комментаторы Э.Мацкявичус и Д.Губерниев допустили фривольное высказывание в отношение содержания песни, сообщив, что она воспринимается как „молитва за тех людей, которые вольно или невольно покидают свой дом в поисках лучшей жизни“. И это при том, что песня начинается по сути со слов о геноциде крымских татар, об их депортации и ведёт повествование о судьбе человека, у которого сталинский режим отобрал родину», — сказано в петиции.

По словам Сотникова, говорить в эфире центрального телеканала «Россия 1» о том, что депортация татар была выбором людей в пользу поиска лучшей жизни — это кощунственно и оскорбительно, как для самого крымскотатарского народа, так и для миллионов жертв сталинского режима.

Фото: Георгий Ключник, «Как победа украинской певицы Джамалы на конкурсе "Евровидение - 2016" убивает „русский мир“»

Интересное в разделах на сайте
Пипец 2 (2013) / Kick-Ass 2
2013, США, Великобритания, Япония
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция