Как украинцы могут повлиять на реформы в стране
Общество
Как украинцы могут повлиять на реформы в стране
11:28 16.05.2016
328
Рассказать друзьям

В Харькове общественные активисты учились строить эффективный диалог с органами государственной власти и местного самоуправления.

Эффективные коммуникации между населением страны и органами власти, как на высшем уровне так и на местах, являются залогом построения гражданского общества пи ускорения реформ. Такие коммуникации дают возможность представителям законодательных и исполнительных органов услышать, чего же на самом деле хотят украинцы и попытаться воплотить их желания в жизнь. В то же время, посредством диалога, общественность может подсказать, простимулировать и проконтролировать проводимые в стране реформы. Именно в таких, субъект-субъектных, отношениях и заключается успех страны в целом и каждого гражданина в частности.

Следует также отметить, что украинцы только начинают понимать эту простую истину, поскольку то ли в нашем менталитете заложен принцип «моя хата скраю», то ли советское прошлое и тотальная «уровняловка» сделали свое дело и приучили нас «не высовываться», но далеко не многие готовы собственноручно менять себя и брать на себя ответственность за происходящее в стране и в мире.

Благо, что зарубежные организации-доноры охотно поддерживают активных людей, желающих способствовать экономическому, социальному и культурному росту Украины. Мотив таких организаций очень прост: им проще потратить деньги раз и научить украинцев самим строить своё будущее, чем ежегодно отдавать миллионы и миллиарды денег своих налогоплательщиков на то, чтобы помочь менее преуспевшим странам.

На этих выходных, 13-15 мая, Центр политико-правовых реформ (ЦППР) при поддержке посольства Королевства Нидерландов в Украине провёл 3-дневный обучающий тренинг для представителей общественности Восточного региона. В программе приняли участие около 40 представителей неправительственных организаций Харьковской, Сумской, Полтавской, Донецкой, Луганской областей.

В качестве спикеров выступили ведущие эксперты ЦППР Роман Куйбида, Игорь Колиушко, Николай Хавронюк, Виктор Тимощук и Александр Бончук.

Участники тренинга имели возможность выслушать мнения экспертов касательно проведения судебной реформы в Украине, децентрализации власти и бюджетов, борьбі с коррупцией и полицейской реформы, возможностях общественных организаций и общественных советов при органах самоуправления. 

В перерывах между лекциями участники из разных регионов обменялись своими взглядами на ситуацию в стране и поделились друг с другом опытом налаживания комуникаций с органами местного формирования в своих городах.

«Гражданское сознание, забота о себе, своём здоровье, занятость в общественной деятельности или волонтёрстве, преданность своему народу и ответственность зя свою страну — основные обязанности каждого гражданиа, выполняя которые, каждый из нас может поспособствовать реформам», говорит Игорь Колиушко, глава ЦПП

Отвечая на вопрос, каким же образом украинцы могут ускорить реформы в стране, эксперты советуют, начинать в первую очередь с себя.

«Коррупция — это мы. Кто из нас хотя бы раз в жизне не давал взятку? Врачу, учителю, чиновнику — не важно. Когда каждый даст себе твёрдое обещание не делать этого, можно будет говорить об изменениях» , говорит в своей лекции доктор юридических наук, Эксперт ЦПП Николай Хавронюк.

Если же подвести итог конференции, то можно выделить следующие способы ускорить реформы и наладить диалог с властью:

— Объединяться. Чем больше единомышленников, тем больше чиновники прислушиваются к требованиям активистов.

— Контролировать. Эксперты советуют принимать участие в общественных советах, следить за распределением бюджетов на всех уровнях.

— Не разделять народ и представителей власти на «своих» и «чужих» . Лучше всего находить компромис и призывать менять страну вместе.

— Начинать с себя. Только положительный пример единиц может повлиять на сознание общественности и подтолкнуть других людей участвовать в жизни государства.

В ЦППР обещают провести заключительную конференцию в Киеве, на которой будут подведены итоги встреч в регионах, а также будут распределены мини-гранты для наиболее преспективных проектов в сфере поддержки реформ и взаимодействия активистов и государства. 

Фото: Facebook

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький