Создан робот-друг для детей-аутистов, — видео
Наука и техника
Создан робот-друг для детей-аутистов, — видео
23:15 16.05.2016
487
Рассказать друзьям

Американский стартап Leka успешно завершает краудфандинговую кампанию по сбору средств на создание одноименного робота-друга для детей-аутистов.

Leka представляет собой интерактивную мультисенсорную смарт-игрушку, предназначенную для развивающих игр с детьми, у которых диагностирован аутизм. Робот должен «повышать двигательные, когнитивные и эмоциональные навыки, а также стимулировать самостоятельность» у ребёнка. Разработчики подчеркнули, что в процессе создания робота принимали участие родители детей-аутистов и педагоги. Управляется робот через Bluetooth, а также со смартфонов через приложения iOS и Android.

Создан робот-друг для детей-аутистов

Специальные датчики позволяют похожему на дроида BB-8 из «Звёздных войн» Leka реагировать на поведение ребёнка. К примеру, если робота бросают на землю, он «грустит» и становится красного цвета, а если с ним играют, то на дисплее появляется весёлый смайлик. Он может самостоятельно двигаться (катаясь как колобок), проигрывать музыку и говорить. Когда ребёнок, например, чистит зубы, наблюдающий за процессом Leka инструктирует хозяина, чтобы тот всё делал правильно.

Кроме того, разработчики планируют снабдить робота дополнительными приложениями, в частности, расширенными игровыми возможностями (сейчас в его функционале только три игры). Родители или педагоги могут запрограммировать робота с учётом особенностей и предпочтений конкретного ребёнка.

Как пояснил гендиректор компании Leka Станислас де Тольди, в ходе предварительной работы выяснилось, что дети-аутисты очень хорошо взаимодействуют с искусственным интеллектом.

«Чтобы достичь прогресса, родители или воспитатели должны повторять одно и то же в течение долгого времени. Это может быть непросто. А робот будет это делать», — сказал разработчик.

Предполагается, что первые роботы Leka будут отправлены потребителям в 2017 году.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький