Дневной сон опасен для человека, — учёные
Общество
Дневной сон опасен для человека, — учёные
09:30 17.05.2016
677
Рассказать друзьям

Исследователи из клиники Майо (Mayo Clinic) заявили о том, что дневной сон представляет колоссальную опасность для человека. Соответствующий доклад был сделан на конференции, проводившейся Американским обществом по изучению гипертонии (American Society of Hypertension).

Учёные показали, что небольшой сон в середине дня, несмотря на расхожее мнение о его пользе, может спровоцировать риск повышения кровяного давления в пять раз.

Как минимум 16 миллионов человек в Великобритании страдают от высокого давления, которое в перспективе может привести к сердечному приступу, инсульту или заболеваниям почек. Препараты для снижения давления не работают в одном случае из пяти. И, по словам учёных, дневной сон может усугубить эту ситуацию.

Специалисты объединили медицинские данные из девяти клинических исследований, в которых участвовали в общей сложности 112 тысяч человек. Учёные обнаружили, что те, кто спал в течение короткого периода времени в середине дня, на 13–19% больше страдали от гипертонии — аномально высокого давления. У тех же, кто улучает минутку на сон, работая в ночную смену, такой связи обнаружено не было.

Кроме того, специалисты опровергли ещё один миф. Согласно результатам нового исследования, употребление сыра перед сном, что, как считается, вызывает кошмары, на самом деле может сохранить давление на более приемлемом уровне. Как показали исследования, в которых приняли участие 30 человек с артериальной гипертензией, небольшая порция итальянского сыра Грана Падано может помочь снизить высокое давление. Он богат белками, которые расслабляют кровеносные сосуды и, соответственно, снижают давление.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция