В Киеве обнаружили фундамент дворца князя Владимира, — фото
Общество
В Киеве обнаружили фундамент дворца князя Владимира, — фото
21:08 17.05.2016
762
Рассказать друзьям

В столице обнаружен фундамент здания времен Киевской Руси, которое предположительно является одним из дворцов князя Владимира Святославича. Останки древней постройки были найдены во время ремонта лестницы возле фундамента Десятинной церкви, сообщает Сегодня.ua.

Часть дворца князя Владимира периода Киевской Руси откопали во время ремонта лестницы около Десятинной церкви (на углу Владимирской и Андреевского спуска).

фундамент дворца князя Владимира	Фото: kiev.segodnya.ua

«Строители сняли подпорную стенку, чтобы ее укрепить, была найдена и открыта часть фундамента южного дворца, построенного в конце Х века! Он возводился одновременно с Десятинной церковью при князе Владимире. Скорей всего, здание было двухъ­­ярусным и построено из камня. Для чего его использовали, точных данных нет, но предположительно — для приемов гостей и проведения торжественных приемов высокого уровня, потому есть большая вероятность, что там неоднократно бывал и князь Владимир», — рассказал научный сотрудник института археологии НАН Украины Виталий Козюба в комментарии изданию.

Фундамент дворца Князя ВладимираФото: kiev.segodnya.ua

По его словам, фундамент дворца — очень ценный для истории Киева, поскольку объект является древнейшим каменным сооружением периода Киевской Руси в Восточной Европе, который можно увидеть, поскольку фундамент Десятинной церкви засыпан, а территорию в прошлом году облагородили.

Общая площадь дворца составляла порядка 500 кв. м (длина стен — 40 на 6 м), но сохранилось лишь 7 м, из них открыто для просмотра 5 м. Глубина фундамента — около метра.

Фундамент дворца князя ВладимираФото: kiev.segodnya.ua

«Мэрия и Минкультуры знают об открытии фундамента, и сейчас решается вопрос о возможности его музеефицировать. К примеру, часть можно обработать необходимыми веществами, чтобы не разрушался, и поместить его под стекло. Это могло б стать очень интересным объектом для туристов», — продолжил Козюба.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький