Украина вошла в Транскаспийский транспортный маршрут
Экономика
Украина вошла в Транскаспийский транспортный маршрут
10:15 18.05.2016
137
Рассказать друзьям

Украина присоединилась к Транскаспийскому международному транспортному маршруту (МТМ), а также договорилась о снижении тарифа на перевозку контейнеров по так называемому «Новому Шёлковому пути». Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в facebook.

По его словам, директор по грузовым перевозкам и логистике ПАО «Укрзализныця» Иван Федорко 17 мая в Тбилиси подписал соответствующий протокол.

«Достигнута договорённость о снижении комплексной ставки за перевозки с $5,559 тыс. до $3,98 тыс. за 40 футовый контейнер от Изова до границы с КНР (Достык). Работаем над удешевлением Шёлкового пути. Всё у нас получится!», — написал он.

Как ранее сообщалось, Мининфраструктуры совместно с «Укрзализыцей» 15 января 2016 года запустили демонстрационный рейс контейнерного поезда по Новому Шёлковому пути.

Тестовый рейс нового контейнерного поезда по маршруту Украина—Грузия—Азербайджан—Казахстан—Китай (через Каспийское и Чёрное моря) добрался до Китая на 16-й день пути — в ночь с 30 на 31 января 2016 года.

Позднее И.Федорко констатировал, что стабильное курсирование грузового поезда по Новому Шёлковому пути требует членства Украины в Транскаспийском международном транспортном маршруте, отработки единого сквозного тарифа.

Между тем В.Омелян отмечал, что первый экспериментальный запуск поезда по указанному маршруту был удачен с политической точки зрения, лишь не совсем правильно был организован с технической стороны, а также подчеркивал, что с указанным проектом Украина «попала в десятку».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция