Беларусь не договорилась с РФ о скидке на газ
Экономика
Беларусь не договорилась с РФ о скидке на газ
10:48 18.05.2016
546
Рассказать друзьям

17 мая в Москве состоялась встреча руководителей энергетических ведомств Беларуси и России. По итогам переговоров глава белорусского Минэнерго Владимир Потупчик сообщил журналистам, что стороны смогли добиться определенного прогресса в вопросе стоимости российского газа, поставляемого в республику.

Он также рассказал, что следующая встреча запланирована на этот месяц, она также состоится в российской столице.

Министр подчеркнул, что Беларусь ничего не должна Российской Федерации и даже не просит скидок на газ. По его словам, речь идёт лишь о соблюдении Россией положений нормативно-правовых документов. Он признал, что этот вопрос является достаточно деликатным, однако отметил готовность сторон отработать его в ходе переговоров.

Владимир Потупчик рассказал, что белорусская сторона была услышана, её позиция прозрачна и проста, она не изменялась. Он предположил, что российская сторона начинает слышать Беларусь и понимать, о чём просят партнёры.

Напомним, что недавно заместитель премьер-министра РБ Владимир Семашко заявил, что с 1 января 2016 года республика имеет право на скидку в цене на российский газ. При этом глава энергетического ведомства РФ Александр Новак озвучил сумму задолженности Беларуси по газу в размере порядка $125 млн по итогам апреля. Кроме того, компания «Газпром трансгаз Беларусь» подала в суд иски к газораспределительным компаниям в связи с наличием задолженности.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький