Mitsubishi готовится к точной посадке зонда на Луну
Наука и техника
Mitsubishi готовится к точной посадке зонда на Луну
11:15 18.05.2016
259
Рассказать друзьям

Японская компания Mitsubishi Electric получила контракт на разработку первого японского лунного зонда, который, как планируется, будет запущен в 2019 году. Об этом сообщает Nikkei.

Стоимость проекта, организованного JAXA совместно с несколькими институтами, оценивается в 18 млрд иен ($164 млн). Беспилотный аппарат будет весить около 130 кг и не предназначен для возвращения на Землю. На лунную поверхность он должен будет совершить посадку с точностью до 100 м, в сравнении с другими аппаратами, погрешность которых доходит до 1 км.

Зонд будет оборудован камерой, которая начнёт снимать поверхность Луны ещё в ходе полёта. Сравнение данных с информацией, полученной с помощью запущенного в 2007 году спутника Kaguya (прекратил существование в 2009 году), позволит точно определить место посадки аппарата.

В JAXA отметили, что «демонстрация технологии точной посадки откроет для Японии новые возможности в области сотрудничества с другими государствами и другими космическими организациями».

Модуль будет отправлен в космос из центра JAXA's Uchinoura Space Center при помощи японской трёхступенчатой твердотопливной ракеты-носителя «Эпсилон». Технологии, отработанные в ходе японской лунной миссии, будут использоваться при запуске марсианского зонда, намеченного японским агентством на 2022 год.

В JAXA также не исключили возможность участия страны в пилотируемом полёте на Марс. В случае успешной реализации лунной миссии Япония станет четвёртой страной, осуществившей мягкую лунную посадку беспилотного аппарата после США и СССР в 60-х и 70-х, а также Китая в 2013 году. Кроме того, аналогичную лунную миссию планирует организовать Индия.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США