Европа строит новый газопровод в обход России
Экономика
Европа строит новый газопровод в обход России
12:15 18.05.2016
997
Рассказать друзьям

Состоялась закладка нового трансадриатического газопровода, который поможет поставлять газ в Европу в обход России.

По новому трубопроводу газ из Азербайджана будет поставлятся через Грецию и Албанию в Италию.

Церемония по закладке газопровода состоялась вчера, 17 мая в Салониках (Греция). На ней присутствовал премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Он заявил, что в стране, где безработными являются почти четверть населения, строительство газопровода обеспечит 8 тысяч новых рабочих мест.

Читайте также: Левый Алексис Ципрас выиграл вотум доверия парламента Греции

Левый Алексис Ципрас выиграл вотум доверия парламента Греции

Он также отметил, что первые поставки газа через новый трубопровод запланированы уже на 2020 год.

Строительство поддержали и в США. На церемонии торжественной закладки газопровода поприсутствовал представитель госдепартамента страны Джон Кирби.

«США приветствуют сегодняшнюю закладку этого трубопроводного проекта. Газопровод, известный как ТАП, — это последнее звено в проекте Южного энергетического коридора, который привлечет газ из Азербайджана в другие районы Европы», — сказал Кирби.

В Евросоюзе рассчитывают, что трансадриатический газопровод позволит поставлять до 10 миллиардов кубометров газа ежегодно, что позволит обеспечить 17% потребности Италии и уменьшит зависимость европейских стран от российского газа. 

Фото: inforesist.org

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький