Воздушный шар NASA отправился в 100-дневный тур
Наука и техника
Воздушный шар NASA отправился в 100-дневный тур
14:00 18.05.2016
326
Рассказать друзьям

В Новой Зеландии из аэропорта Ванака запущен воздушный шар Super Pressure Balloon (SPB) Американского космического агентства, целью которого является мониторинг околоземного пространства. Об этом сообщает Reuters.

Воздушный шар NASA отправился в 100-дневный тур

Прошедший запуск стал пятой попыткой NASA поднять шар в воздух. Предыдущие запуски откладывались из-за неблагоприятных погодных условий. Объём шара SPB составляет 532 кубических метра, на его борту находится более тонны оборудования: системы слежения и связи, научные приборы. Он изготовлен из почти 8 га полиэтиленовой пленки.

По расчётам NASA, шар в течение 100 дней будет изучать околоземное пространство в средних широтах. Планируется, что шар будет полностью облетать Землю примерно раз в три недели на высоте 33,5 км, в зависимости от скорости ветра в стратосфере. В NASA отметили, что шар будет хорошо виден в Аргентине и Южной Африке, особенно при восходе и на закате солнца.

«Команда выполнила блестящий запуск. Давление в шаре нормальное, механизмы в порядке, и мы на пути к осуществлении миссии», — прокомментировала запуск руководитель программы NASA’s Balloon Program Дэбби Фейрбразер.

Напомним, предыдущий рекорд по времени полета этого шара составил 54 дня. Первый запуск прошёл 27 марта 2015 года, шар пролетел 32 дня, 5 часов и 51 минуту. Удлиненный маршрут полёта, по расчетам NASA, позволит провести больше исследований, в том числе в ночное время. 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький