Картофель-пюре и фри вызывает гипертонию, — учёные
Общество
Картофель-пюре и фри вызывает гипертонию, — учёные
15:40 18.05.2016
566
Рассказать друзьям

Учёные США обнаружили, что причиной повышенного кровяного давления может стать чрезмерное употребление блюд из картофеля, например, пюре и фри. Специалисты считают, что замена одной порции жареного или вареного картофеля в день на овощи, не содержащие крахмал, снизят риск развития гипертонии. Об этом сообщает MedicalXpress.

Авторы новой работы наблюдали более чем за 187 тыс. мужчин и женщин, которые участвовали в трёх крупных исследованиях, проводимых в США в течение последних 20 лет. Было определены диетические пристрастия участников исследования, в том числе частота потребления картофеля. О наличии гипертонии авторы работы узнавали из медицинских историй американцев.

Учитывая другие факторы риска развития гипертонии, учёные обнаружили, что у тех, кто употреблял четыре и более порции вареного и жареного картофеля в неделю, риск развития гипертонии был выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в месяц. Это было справедливым для женщин, но не для мужчин. Высокий уровень употребления картофеля фри приводил к повышенному кровяному давлению как у женщин, так и у мужчин.

По словам авторов работы, картофель по сравнению с другими овощами имеет более высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Это может быть одной из причин развития гипертонии.

Учёные предполагают, что замена одного блюда с вареным или запеченным картофелем, а также пюре, на один не содержащий крахмал продукт может снизить риск развития гипертонии.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция