Гигапиксельная Art Camera оцифровывает шедевры живописи, — видео
Наука и техника
Гигапиксельная Art Camera оцифровывает шедевры живописи, — видео
17:00 18.05.2016
2002
Рассказать друзьям

В 2011 году корпорация Google запустила арт-проект Google Cultural Institute, в рамках которого ей предстояло оцифровать шедевры мирового искусства для сохранения потомкам. За эти пять лет в цифру перенесли около 200 художественных полотен со всего мира, но только за последний год удалось сделать в пять раз больше работы благодаря уникальной роботизированной камере Art Camera.

Если раньше процесс фотографирования изображения размером 1х1 метр занимал целый день, то с новой техникой на это требуется около 30 минут. Google не раскрывает всех технических нюансов камеры, хотя известно, что в своей работе изделие использует специальный лазер и сонар. Оператору достаточно лишь указать границы картины, Art Camera самостоятельно начнёт планомерно оцифровывать участи, отправляя на сервер полученные детализированные снимки в максимальном разрешении.

Позже все составляющие мозаики «сшиваются» воедино, выдавая цифровую копию полотна в гигапиксельном разрешении. На таком изображении можно детально рассмотреть каждый мазок художника, его подпись и даже невидимые обычному глазу трещины на холсте.

Сейчас у Google в наличии около 20 экземпляров Art Camera и все они будут бесплатно предоставлены музеям и галереям по всему миру для оцифровки самых известных шедевров изобразительного искусства.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США