IBM создала первую в мире 3-битовую память, — видео
Наука и техника
IBM создала первую в мире 3-битовую память, — видео
20:30 18.05.2016
421
Рассказать друзьям

Компания IBM создала первую в мире память PCM, способную хранить три бита в одной ячейке. Добиться этого позволила технология изменения фазового состояния вещества, которая также используется для перезаписываемых оптических дисков. Однако в случае с памятью нагрев вещества в ячейке происходит под действием высоких токов, тогда как «болванки» прожигаются лазером.

Компания утверждает, что прототип трёхбитовой памяти может выдерживать до 10 миллионов циклов перезаписи, тогда как современная NAND-память рассчитана на 3 тысячи циклов перезаписи. При этом по скорости работы она близка к оперативной памяти, в связи с чем компания рассматривает её на роль универсальной памяти.

В теории использование трёхбитовой памяти позволит повысить скорость работы мобильных устройств. В частности, за счёт полной загрузки операционной системы в память PCM. Аналогичным образом может быть ускорена работа с базами данных и облачными ресурсами.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький