Где в мире достигли 100% возобновляемой энергии?
Экономика
Где в мире достигли 100% возобновляемой энергии?
18:13 18.05.2016
1706
Рассказать друзьям

В 2015-ом году, несколько государств и регионов объявили о масштабном увеличении экологически чистого производства энергии, некоторые из них о полном переходе на возобновляемые источники энергии. Однако достичь прогресса, который еще несколько лет назад казался невозможным, удалось лишь нескольким странам во всем мире. В большинстве же государств такие достижения до сих пор кажутся невероятными.

Это значительный сдвиг по сравнению с периодом, наступившим после финансового кризиса 2008 года, когда многие возобновляемые источники энергии даже не рассматривались и воспринимались как неприступные из-за своей дороговизны.

Регионы, которые производит больше всего энергии из возобновляемых источников (100% потребления), как правило, объединяют два фактора: особые природные ресурсы и сравнительно небольшое количество населения. Что касается остальных, хоть они ещё не достигли 100%, но предпринимают впечатляющие шаги в этом направлении.

Коста-Рика

Коста-Рика ― страна с небольшой территорией и численностью населения. Большинство жителей относительно бедны, а использование энергии в домашнем хозяйстве является очень низким. В основном экономика страны зависит от туризма и сельского хозяйства, а не от таких отраслей, которые потребляют электроэнергию круглосуточно, как например, производство.

Способность страны отказаться от ископаемого топлива в 2015 году обусловлена скорее удачным стечением обстоятельств, поскольку большинство электроэнергии в стране вырабатывается гидроэлектростанциями, и благодаря проливным дождям эти станции смогли поставить больше энергии, нежели обычно.

Коста-Рика также имеет некоторые другие естественные преимущества ― страна переполнена вулканами и может начать использовать геотермальную энергию.

Дания (иногда)

Являясь лидером в области ветровой энергетики, Дания производит достаточное количество энергии, чтобы обеспечить потребности 40% населения, что довольно необычно для столь развитой страны с высоким уровнем энергопотребления.

Однако Дания также олицетворяет и «периодический» характер возобновляемых источников энергии, что может вызвать некоторые сложности включения в сеть, которая рассчитана на более устойчивые и надежные энергетические потоки. Так, в 2015 году в особенно ветреные дни, Дания производила целых 140% от своих собственных нужд. Избыток экспортируется, но только тогда, когда это возможно.

Нижняя Австрия

В 2015 году одна из 9 федеральных земель Австрии объявила о достижении уровня выработки 100% возобновляемой энергии путем использования течения Дуная, а также энергии солнца и биомассы. В настоящее время эта часть Австрии не использует углеводороды для выработки электроэнергии. По сравнению со многими европейскими соседями остальная часть страны также достигла неплохого уровня.

Норвегия и Исландия

Природные ресурсы помогли этим двум странам достичь почти 100% возобновляемой энергии, много лет назад. Исландия ― в основном за счет геотермального тепла, Норвегия ― гидроэнергетика.

Острова

Островные государства являются одними из наиболее уязвимых к изменению климата, однако их география делает использование возобновляемых источников энергии очевидным выбором. Окружающие их водные ресурсы могут быть использованы для производства электроэнергии, в частности, энергия океана и прибрежного ветра, в то время как альтернативы не велики: электростанции, импортное топливо и дорогие подводные кабели.

Токелау — территория под управлением Новой Зеландии, в состав которой входят всего лишь три небольших острова, расположенных в Тихом океане к северо-востоку от Самоа, ещё в 2012 году заменила дизельную энергетическую систему на солнечную, а Оркнейские острова, на которых располагается европейский Центр морских исследований, в настоящее время производят более 100% от своих энергетических потребностей.

Германия

Хоть Германия и не достигла 100% она, безусловно, заслуживает упоминания. В прошлом году средняя доля возобновляемых источников энергии в стране составила 33%. В первой половине 2014-го этот показатель составил 31%.

В самый благоприятный день 2015 года, Германия произвела 78% от общего объема потребностей в электроэнергии из возобновляемых источников энергии, а в 2016-ом достигла нового максимума ― 87%.

Таких результатов удалось достичь благодаря масштабной программе строительства и крупных инвестиций, направленных на отказ от ископаемого и ядерного топлива. К 2050-му году Германия планирует нарастить уровень выработки электроэнергии из возобновляемых источников до 100% потребляемой мощности.

ТОП-5 стран ЕС по возобновляемым источникам энергии

ТОП-5 стран ЕС по возобновляемым источникам энергии

Пока что, лучшим годом для возобновляемых источников энергии стал именно 2015 год. Однако тенденция продолжает набирать обороты, а соглашение, достигнутое участниками конференции COP21 (Paris Climate Conference), должно открыть путь для гораздо больших вложений в возобновляемые источники энергии, особенно в богатых странах.

Читайте также: Германия достигла нового максимума в производстве возобновляемой энергии

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США