Сегодня в Украине День вышиванки
Общество
Сегодня в Украине День вышиванки
11:45 19.05.2016
540
Рассказать друзьям

День вышиванки не является официальным выходным, однако тысячи украинцев по всему миру сегодня надевают свои национальные убранства.

Сегодня, в третий четверг мая, украинцы уже традиционно празднуют День вышиванки. Этот День не является официальным, но отмечают его не только в Украине, но и за её пределами — украинцам и всем кому нравится наша культура.

Акция берёт начало с инициативы студенческой молодёжи факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого университета имени Юрия Федьковича.

В 2006 году они предложили один день года посвятить украинской вышитой рубашке. Можно сказать, что праздник существовал и отмечался в узком кругу, но в 2014 году — судьбоносном в истории нашей страны — он вышел не только за пределы кружка сознательного украинского студенчества, но и за пределы самой Украины.

Революция Достоинства, кремлевская агрессия в отношении нашей страны, военные действия — все это побудило украинцев к патриотизму, возвращению к собственной истории и культуры. Украинская вышиванка, наравне с украинской писанкой является одним из ярких символов украинской культуры. К тому же, надевая вышиванку, демонстрируешь не только её красоту и уникальность, но и подтверждаешь свою принадлежность к вековечной украинской культурной традиции.

Третий четверг мая выбран не случайно. Учредители акции настаивают на том, чтобы День вышиванки приходился именно на будни, а не на выходной, подчеркивая, что вышиванка - органическая составляющая жизни и культуры украинцев, а не покрытый нафталином артефакт. Кроме того, майские дни почти всегда солнечные и пригожие, а еще в этот день должен выпадать никакой другой праздник.

Всё внимание в День вышиванки посвящается исключительно ей. В прошлом году украинскую вышитую рубашку одели в 38 странах мира, а в этом году к акции присоединятся уже 47 стран. В прошлом году инициативная группа обратилась к Президенту об установлении официального Дня вышиванки. Пётр Порошенко вышиванку надел, но Указ не подписал. Впрочем, активисты надеются, что вскоре День вышиванки всё же будет праздноваться на государственном уровне.

Фото: korysniporady.com.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький