Google запатентовала «клейкую» систему защиты пешеходов
Наука и техника
Google запатентовала «клейкую» систему защиты пешеходов
12:04 19.05.2016
111
Рассказать друзьям

Google запатентовала инновационную систему для защиты пешеходов и велосипедистов при столкновении с автомобилем. В момент удара благодаря разработке компании пострадавший будет прилипать к капоту транспортного средства.

Для реализации задуманного в Google решили нанести на капот автомобиля клейкое вещество и слой защитного покрытия, который в момент столкновения будет легко разрушаться, но в остальное время так называемая «скорлупа» не допустит, чтобы к капоту приклеивался мусор или насекомые во время движения.

Система создана с целью защиты пешеходов и велосипедистов от повторных ударов, когда человек после столкновения вылетает сперва на крышу авто, а затем на дорогу или автомобиль, движущийся позади.

Google запатентовала «клейкую» систему защиты пешеходов

Когда Google подавала заявку на патент данной системы в 2014 году, то рассматривала ее как временную меру, призванную уберечь пешеходов от столкновений с автомобилями, пока сами авто не станут достаточно «умными», чтобы не допускать столкновений вовсе.

«Такие механизмы безопасности могут стать ненужными, благодаря развитию технологий, позволяющих избегать аварий, но в настоящее время желательно, чтобы автомобили оснащались такими системами безопасности для пешеходов», ― отмечается в патенте Google.

Ребекка Томпсон из Американского физического общества видит определенные достоинства в системе Google. «Лучше быть просто сбитым машиной, чем столкнуться с машиной, потом удариться о землю и еще об одну машину», ― говорит она.

В то же время Томпсон подчеркивает, что у системы есть и свои недостатки. Если пешеход или велосипедист, приклеившись к капоту, перекроет водителю обзор, это может помешать тому отъехать в безопасное место. Кроме того, руки или ноги пострадавшего может затащить под авто, что приведет к новым травмам.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький