5 брендов, шьющих вышиванки haute couture, — фото
Калейдоскоп
5 брендов, шьющих вышиванки haute couture, — фото
12:42 19.05.2016
2091
Рассказать друзьям

Символизм, народные традиции и культура — постулаты такого предмета гардероба как вышиванка — принимают форму «высокого шитья». Не для работы в поле, не для вязки снопов — только на рауты.

В День Вышиванки мы подобрали 5 брендов, создающих вышиванки haute couture.

 

OKSANA KARAVANSKA

 

Вчера стало известно, что украинский дизайнер Оксана Караванская представит во Франции свои коллекции. Сразу после Всемирного дня вышиванок авторская линия модельера Vyshyvanka Couture будет представлена на благотворительном вечере, который устраивает Украинский Католический Университет в знаменитом парижском отеле The Westin Paris — Vendôme. 

Львовский дизайнер уже шестнадцать лет с неизменным качеством на fashion-рынке.

В 2014 году дизайнер Оксана Караванская показала коллекцию уникальных вышивок в США. Показ состоялся на ежегодном благотворительном банкете Украинского национального музея в Чикаго.

 

Ателье-бутик «Oтаман»

 

Популярная сегодня «вышиванка» — малая часть культурного наследия, отражает только долю колорита одежды казацкой старшины. Ведь даже иностранцы, которые посещали Запорожскую Сечь, отмечали: казаки «любят красиво одеваться». Об этом свидетельствуют записи в дневнике австрийского посла Эриха Лясоты, который в 1594 году посещал наши земли, а также упоминания в отчёте французского инженера Боплана.

Проект «Отаман» был основан Иваном Слободяником в 2012 году. Дизайнеры исследовали историю вопроса по музеям и частным коллекциям, общались с учёными и знатоками казачества. Как результат — одежда и аксессуары, которые подчёркивают характер, который сотни лет высекался огнём и мечом. Бутик-ателье открыл свои двери для посетителей летом 2013 года

Здесь найдёте вещи казацкой старшины, которые будут актуальны сегодня. Женщинам предлагают одежду, которая соединила в себе основные элементы национального костюма и современные тренды. Можно приобрести стилизованную казацкую обувь, аксессуары и сувениры.

 

Chic Nationale

 

Прошлогодняя коллекция Chic Nationale с серией роскошных вышивок превратила Виту Кин в национального дизайнера Украины. В рубашке от Кин наша Первая леди Марина Порошенко позировала для обложки журнала Elle Украина.

Одежда от Кин расхватывают местные модники, демонстрируют в публичных местах коллеги по цеху, обожают зарубежные байеры. Казалось бы, направление творческого роста дизайнера определено. Выбираться из престижных вышитых рядов ей совершенно незачем.

Но не всё так просто.

«Одежда, которую я делаю, называю „вышиванкой“. Это не значит, что я и дальше буду работать только в украинском стиле», — сказала Вита и открыла линию Vyshyvanka by Vitakin с волшебными комбинезонами и платьями-трансформерами. Каждая вещь легко вписывается и в casual образ, и в вечерний наряд. 

 

RUTA

 

Творчество винницкого дизайнера Людмилы Бушинской создаётся «с любовью к нам» и «украинская шиком». Любовь со всей очевидностью проявляется в ассортименте магазинов торговой марки RUTA, представленных в Виннице, Киеве и Днепропетровске. Есть не только одежду, аксессуары и красивый текстиль, но даже детские игрушки.

Украинский шик — в нарядах, созданных для торжественных событий, праздников и конкурсов. Последняя категория — предмет особой гордости. В ноябре Miss Model of the World Украинка Анастасия Сух успешно дефилировала в жёлто-голубом наряде от RUTA. Голову девушки украшал фантазийный убор под названием «Слава Украине». Сине-жёлтые бусины, монета с веткой калины, специально по такому случаю выпущена Монетным Двором, серебро, цирконий. Избыточно, но со смыслом.

Среди поклонников casual направлении RUTA замечены Ольга Сумская, Влада Литовченко, Олег Пинчук и многие другие представители бомонда. Их можно понять — хлопок, лён, никакой синтетики, игра с традициями и символами, богатая вышивка, необычный крой. В общем, всё, что нужно неравнодушному к красивой одежде человеку.

 

SVITLO

 

Молодой (четыре года на рынке) бренд SVITLO — это две девушки, интерес к народному костюму, чувство юмора и много кропотливой ручной работы. Светлана Кубрак и Наталья Шевчук смотрят на традиции сквозь призму актуальных трендов. У них получается. Причём не только красиво и с оправданной заявкой на эксклюзив, но и максимально комфортно. То, что сшито в SVITLO, хочется купить и носить каждый день, выделяясь в толпе, как минимум, насыщенным цветом и элегантным силуэтом.

«Формы наших моделей определяются природными пропорциями тела, — рассказывают дизайнеры. — В декоре мы используем старинные техники сборки, вышивки и набивки». Шьют только из натуральных материалов. Среди привычных льна, шелка и хлопка встречаются, например, загадочные листьев кукурузы. В декоре и фурнитуре — камень, стекло, дерево.

Как результат — яркий эмоциональных одежду плюс аксессуары. Почти всегда — с забавной деталью, которая превращает традиционную вещь в милую шутку. Ангелочки, подвешенные к одной из нитей стеклянных красных бус, например. Парное ожерелье, созданное для подружек. Идея новогодней ёлки, воплощённая в зелёном мохнатом жилете- «гуне» с разноцветными шариками-помпонами.

Есть и солидные наряды для сановных дам, которые шьют в SVITLO на заказ. 

 

Varenyky Fashion

 

Varenyky Fashion — украинский бренд одежды в этно-стиле, сочетающем современные мировые тренды с вековыми традициями народной вышивки. Орнаменты вышивки разработаны в консультации с этнологами, основанные на древних оберегов, защищающих их владельцев.

Философия Varenyky Fashion проста — создание модной одежды с особым смыслом, содержащимся в оберегах, вышитых на изделиях. Таким образом, бренд возвращает вышивке её сакральный смысл — защиту тела и души. 

Каждый символ, орнамент, оберег вышитый на платьях имеет особое значение. Например, цветы — красота, звезды — к счастью, сердца и лебеди — любовь. Для создания одежды Varenyky Fashion используются только качественные натуральные ткани и нити. Каждое изделие собирается вручную, а цвета ткани разнообразны — от классических чёрного, белого, красного цветов к цвету «индиго» или пудровому сукну.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький