В Украине регламентируют использование дронов
Наука и техника
В Украине регламентируют использование дронов
17:15 19.05.2016
231
Рассказать друзьям

Государственная авиационная служба Украины намерена урегулировать использование беспилотников в стране. Ведомство разработало проект концепции по обеспечению безопасности полётов беспилотников общего назначения, спортивных и любительских беспилотных летательных аппаратов. Правила, которые описаны в проекте, не распространяются на модели спортивного и развлекательного назначения общей массой менее 20 кг. Текст концепции размещен на сайте Госавиаслужбы.

Необходимость разработки проекта, как отмечается в документе, вызвана появлением новых типов беспилотников. По мнению чиновников, необходимо упорядочить и регламентировать их использованием в разных видах деятельности.

Рассмотрим основные концепции, которые предлагаются в проекте.

Прежде всего дроны предлагают сертифицировать. Сертификат будет охватывать все компоненты, необходимые для выполнения контролируемого полета. Для определения классификации беспилотников будут оценивать такие критерии:

 — полётный вес;

 — радиус действия и метод управления (в пределах видимости, вне её пределов и по запрограммированной траектории);

 — кинетическую энергию при столкновении беспилотника с препятствием.

Также в проекте предлагается определить операторов беспилотников (или так называемых «внешних пилотов» как новую категорию авиапилотов. Их обязанности хотят приравнять к обязанностям пилотов пилотируемых воздушных средств — для этого предлагается разработать свидетельство внешнего пилота, в котором будут указываться необходимые квалификационные отметки и ограничения.

Интеграция беспилотников в среду воздушного движения будет осуществляться в два этапа. До введения в действие специальной нормативной базы предлагается разрешить полёты дронов только в зарезервированном воздушном пространстве или на небольших высотах (150 м вне населенных пунктов и скоплений людей) при метеоусловиях, безопасных для визуальных полётов (высота нижней границы облаков не менее 450 м и горизонтальная видимость не менее 5 тыс. м). В пределах населенных пунктов дронов можно будет запускать только по отдельным разрешениям Госавиаслужбы и местных органов власти.

Чиновники также предлагают ввести обязательное страхование беспилотных аппаратов при коммерческом использовании.

Отличительной особенностью существующего документа от зарубежных инициатив является желание урегулировать коммерческую сферу дронов, в то время как наибольшую потенциальную опасность для воздушного пространства Украины представляют дроны сегмента масс-маркет, приобретенные для личного некоммерческого использования. Например, всего за месяц открытой регистрации дронов в США было зарегистрировано свыше 400 000 дронов — в Украине этот показатель, по нашим прогнозам, составлял бы 15000 единиц техники.

Интересное в разделах на сайте
Паранойя (2013) / Paranoia
2013, США, Индия, Франция
Пиджак (2005) / The Jacket
2005, США, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький