Может ли синдром самозванца быть предсказателем успеха?
Общество
Может ли синдром самозванца быть предсказателем успеха?
17:50 19.05.2016
232
Рассказать друзьям

Как известно, многие успешные люди страдают от тайного страха, что они ужасны в своей профессиональной деятельности. «Я не писатель. Я обманываю себя и других людей», ― писал в своем дневнике автор многих известных романов и повестей Джон Стейнбек. «Я всегда чувствую себя самозванцем. Я не знаю, что делаю»,― говорила Джоди Фостер.

Синдромом самозванца под конец своей жизни страдал и Альберт Эйнштейн, о чём признался своему другу за месяц до смерти: «Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».

Кроме того, по имеющимся сведениям, среди людей, испытывавших синдром самозванца: сценарист Чак Лорри, писатель Нил Гейман, комедийный актёр Томми Купер, предпринимательница Шерил Сэндберг, член Верховного суда США Соня Сотомайор, актриса Эмма Уотсон.

Альберт Эйнштейн«Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником» © Альберт Эйнштейн

Согласно подсчётам учёных, 70% людей страдают от так называемого синдрома самозванца ― психологического явление, при котором человек не способен интернализировать свои достижения. Однако существует предположение, что данный синдром неразрывно связан с успехом, а реальные мошенники, вероятней всего, от него не страдают.

Люди с синдромом самозванца, как правило, чаще всего являются перфекционистами и проводят много времени за сверхурочной работой, для того, чтобы убедится в своей собственной состоятельности в каждой отдельно взятой сфере. Так что, если вы страдаете от синдрома самозванца, вероятней всего, ваша работа превосходна.

И наоборот, возможно, что есть основания усомниться в способностях тех людей, у которых этого синдрома нет, поскольку высокий уровень уверенности в себе может быть результатом «эффекта Даннинга-Крюгера», который по сути означает то, что человек не может распознать собственное невежество.

Университет Нотр-Дам (Саут-Бенд, США) провёл исследования относительно распространённости синдрома самозванца среди женщин. По словам доцента кафедры социологии Джессики Колле, простыми словами «эффект Даннинга-Крюгера» можно выразить, как «человек, который слишком туп, чтобы знать, что он туп».

«Они совсем не чувствуют себя мошенниками ― они чувствуют, что точно знают, что делают. Но оказывается, что они не знают достаточно, чтобы понять, как мало они знают на самом деле», ― говорит Джессика.

Несмотря на то, что синдром самозванца является довольно популярным предметом исследования, существует большая неопределенность относительно истинных причин его возникновения. Некоторые исследования указывают на влияние семейной динамики, другие подчеркивают влияние личностных черт человека, таких как нейротизм и прочие.

Изначально считалось, что синдром самозванца более распространён среди женщин, особенно среди тех, которые работают в сферах, в которых доминируют мужчины. По словам медицинского психолога Амиры Риаз, вероятней всего, так происходит потому, что женщины часто преуменьшают свои реальные способности.

«Женщины не говорят о себе в восторженных выражениях так же легко, как и мужчины», ― говорит Риаз.

Не глядя на некоторые преимущества, например, такие как тяга к тяжелому труду, синдром может привести к выгоранию. По словам психологов, его ни в коем случае не следует рассматривать как желательное условие.

Вероятно, что тем, кто страдает от синдрома самозванца, не стоит беспокоиться по этому поводу. Но нет никаких оснований постоянно демонстрировать уверенность в своих силах. В то время как синдром самозванца может быть предсказателем успеха, он не является необходимым условием для его достижения.

Интересное в разделах на сайте
Хулиганы (2005) / Hooligans
2005, США, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький