Boeing запатентовал двигатель, работающий на энергии термоядерных взрывов
Наука и техника
Boeing запатентовал двигатель, работающий на энергии термоядерных взрывов
20:18 13.07.2015
234
Рассказать друзьям

Американская компания Boeing на днях получила от Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO) разрешение на патент двигателя, работающего на энергии выделяемой при термоядерных взрывах. В двигателе будут использоваться такие активные вещества как дейтерий и тритий.

Лазеры большой мощности будут выстреливать по радиоактивным изотопам водорода, в результате чего начнётся реакция распада. Сам процесс напоминает термоядерный взрыв небольшой мощности. Продукт реакции, водород либо гелий, будет проходить через сопло двигателя создавая тягу.

Помимо этого, перегородку камеры сгорания покроют ураном-238, который при контакте с высокоэнергетическими нейтронами будет выделять большой объем тепла. Охлаждающая жидкость, подающаяся на перегородку, будет испаряться и вращать специальную турбину. В свою очередь энергия, выработанная турбиной, будет приводить в действие лазеры.

Авторы патента заявляют о высоком коэффициенте полезного действия данного устройства. По их словам, кроме дейтерия и трития двигателю не почти не нужны никакие другие источники энергии.

Изобретение может работать на различных летательных аппаратах: ракетах-носителях, реактивных снарядах, космических кораблях и т.д. Но сейчас проект существует только на чертежах. Технология работы и изготовления такого рода устройства достаточно сложна, а его использование рискованно с точки зрения безопасности. Практическая реализация проекта пока ещё не стоит на повестке дня в Boeing.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США