На Марсе нашли следы двух цунами
Наука и техника
На Марсе нашли следы двух цунами
18:34 19.05.2016
313
Рассказать друзьям

Учёные обнаружили следы двух «мега-цунами», которые произошли на Марсе вследствие падения на планету метеоров. Об этом сообщает Scientiic Reports.

Согласно существующим гипотезам, на поверхности Марса мог существовать холодный солёный жидкий океан, который покрывал его северное полушарие и имел глубину до полутора километров. Однако в результате резких климатических изменений, как предполагают учёные, океан испарился.

В своей работе исследователи во главе с учёным из Планетологического института США провели детальный анализ геоморфологических и тепловых изображений региона Арабия Терра и равнины Хрис в северном полушарии Марса. В результате прибрежная форма рельефа указала учёным на то, что когда-то на Марсе произошли два крупных цунами. Цунами оставили после себя выступы из крупного песка, часть из которых содержит в себе водяной лед. Они простираются вдоль равнин на расстояния от десятка до сотни километров.

Кроме того, остались также следы каналов, которые образовались в результате отступления воды. Выступы, где есть лед, по мнению учёных, сформировались в результате второго цунами, произошедшего уже в период сильного изменения климата, в то время как первое цунами случилось ещё до него.

На Марсе нашли следы двух цунами

По мнению исследователей, цунами были вызваны падением на планету двух метеоритов. Они образовали кратеры диаметром около 30 км и, создали волны, высота которых, предположительно, достигала 120 м. Для сравнения, высота цунами, случившегося в Японии в 2011 году, не превышала 40 м.

В будущем учёные предлагают провести исследования в местах, где остался осадок и минеральные отложения.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький