В Украине выдача премий в области науки будет аналогична Нобелевской
Общество
В Украине выдача премий в области науки будет аналогична Нобелевской
18:47 19.05.2016
357
Рассказать друзьям

Президент Украины Пётр Порошенко утвердил новую редакцию положения о государственной премии в сфере науки и техники и изменения в положения о профильном комитете, которые сокращают количество премий и их соавторов. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Глава государства подписал указ «Вопросы Государственной премии Украины в области науки и техники», которым утверждается новая редакция положения о Государственной премии Украины в области науки и техники и изменения в положение о Комитете по Государственным премиям Украины в области науки и техники.

Согласно нововведениям, сокращается число премий и количество их соавторов, что обеспечивает более тщательный отбор, повышает конкуренцию и, соответственно — качество этих работ. Каждый год будет присуждаться до пятнадцати государственных премий, в том числе до четырёх — за работы, которые составляют государственную тайну.

Также Порошенко вручил государственные награды и государственные премии за достижения в сфере науки и техники за 2015 год накануне Дня науки. Президент отметил, что Украине нужны «инновационные подходы для решения всех наших актуальных проблем: безопасности, экономических, социальных, поэтому именно наука должна стать в авангарде прогрессивных изменений и трансформаций».

Порошенко подчеркнул необходимость повышения авторитета украинских учёных, уточнив, что присуждение Государственной премии Украины в области науки и техники должно происходить по аналогии Нобелевской премии и быть событием, на которое будет ожидать вся научная общественность, СМИ и общественность.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США