Ирония над летом Мартина Парра, — фото
Калейдоскоп
Ирония над летом Мартина Парра, — фото
06:35 20.05.2016
547
Рассказать друзьям

Критики называют его документальные снимки «летописью современности», а сам британец утверждает, что знай он формулу идеального снимка — забросил бы ремесло. Фотограф Мартин Парр настаивает на праве на свою правду и утверждает, что британской самоиронии хватит на всех.

Мартин Парр (англ. Martin Parr; род. 23 мая 1952, Эпсом, Суррей) — современный английский фотограф и фотожурналист.

М. Парр изучал фотографию с 1970 по 1973 год в манчестерском университете Метрополитен (тогда — Политехникум). Кроме профессиональной фотографии занимался также преподавательской деятельностью. С 1994 года М. Парр — член агентства «Магнум Фото» — несмотря на то, что внутри этой организации существовала серьёзная оппозиция, не желавшая приёма фотохудожника. Ряд критиков рассматривали художественный стиль Парра как провокационный, а его фотографические работы — высмеиванием окружающих. Работает он как правило с малоформатной фотокамерой, используя вспышку (даже днём).

Однажды на вопрос журналиста, что его раздражает в фотографии Парр ответил:

«Меня, на самом деле, очень мало что раздражает. У меня очень привилегированное положение. Я езжу и фотографирую по всему миру, и мне за это платят. У меня есть поддержка для съёмки этих фотографий, которой я добивался годами. Так что меня тут ничего не раздражает. Даже наоборот, мне фантастически повезло с созданными мною возможностями делиться своими фотографиями».

Работы Парра и в самом деле — в противоположность к привычному зрителю фотоискуссву, скорее приукрашивающему действительность — показывают неуклюжие стороны человеческого существования. Фотограф-документалист повседневности, М. Парр также и собиратель — подобных его работам снимков других фотографов, почтовых открыток, покрытых изображениями мелких предметов и товарных упаковок. Это своё собрание Парр публикует в нескольких альбомах и демонстрирует на выставках. Собственные фотоработы М. Парра выходят в свет также собранными в отдельные книги (которых вышло в свет уже более 20). Благодаря многочисленным успешным выставкам в США и Европе М. Парр в настоящее время является одним из самых известных британских фотохудожников.

 

Дождь

 

Главным принципом британского лета является обсуждение облаков и дождя — в усталости или предвосхищении их прибытия или совершённого визита. В одной из своих первых серий, «Плохая погода», Мартин Парр вооружился подводной камерой Nikinos. 

 

Серия «Плохая погода», Мартин Парр // Пиза, 1990 год

 

«В фотографии я люблю создавать вымысел из действительности. Я пробую и делаю это, беря естественные предрассудки общества и давая им необычный поворот»

Мартин Парр, фотограф

 

The Ocean Dome, Miyazaki, Japan, 1996

The Ocean Dome, Мартин Парр // Япония, г. Миязаки, 1996 год

Ocean Dome — гигантский аквапарк в полутора километрах от Токио, на южном острове Кьющу в городе Миязаки. Это уникальный крытый искусственный пляж размером в шесть футбольных полей, способный одновременно вместить до 10 тысяч отдыхающих.

Мартин Парр смотрит на лето с выраженной критической точки зрения. Он захватывает неизящно соскользнувшее бикини, целлюлит, лысые мужские загорелые макушки, скапливающийся мусор — в противоположность более традиционным тропам на белом песке, закатам и лоснящимся телам.

 

Мартин Парр, Последнее дело, 1983

Серия «Последнее дело», Мартин Парр // 1983 год

Этот снимок был сделан в Нью-Брайтоне в начале 80-х годов на популярном в прошлом курорте. Приливы реки Мерси оставили отдыхающих без пляжа — загорающие переместились на бетонные плиты, на которых, в придачу, стоит громоздкий экскаватор, в воде плавал мусор, пока матери меняли детям пелёнки, прибавить к этому очереди за сосисками и картина отдыха в этом месте обретает своё название —  Last Resort. Парр техниколорирует и представляет зрителю лишённый всякой романтики летний отдых, чем меняет лицо документальной фотографии в Великобритании.

 

Мартин Парр, Последнее дело, 1983

Серия «Последнее дело», Мартин Парр // 1983 год

 

Мартин Парр, Последнее дело, 1983

Серия «Последнее дело», Мартин Парр // 1983 год

 

Серия «Последнее дело», Мартин Парр // 1983 год

 

Летний туризм

 

Одной из полюбившихся тем Парра является документирование процесса съёмки и то, что происходит во время неё. На фото — группа японских туристов сомкнутыми рядами перед Акрополем, девушки тщательно выбирающие позу для поддержки Пизанской башни — все они выглядят органично на своих местах, становятся словно частью культурной памятки и современной культуры.


Мартин Парр, Пизанская башня, 1990, из серии «Жизнь пляж»

Серия «Жизнь пляж», Мартин Парр // Пиза, 1990 год

 

Мартин Парр, Акрополис, Греция, Афины, Жизнь пляж

Серия  «Жизнь пляж», Мартин Парр // Акрополь, Афины, Греция

 

Серия «Жизнь пляж», Мартин Парр

 

«Да, я настоящий британец. Мне кажется, это видно в моих снимках. Мои фотографии — это ведь зачастую исследование собственного лицемерия. Я показываю нечто английское и смеюсь над этим — но во мне этого тоже полно. Я снимаю туристов и издеваюсь над их буржуазностью — но я и сам вполне себе буржуазный турист. Другой вопрос, что британцы — люди в целом справедливые и самоироничные. Мы умеем смеяться над собой. Наверное, поэтому на меня редко кто обижается».

 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США