Захваты и освобождение от них, — Вячеслав Журавлёв
Афиша
Захваты и освобождение от них, — Вячеслав Журавлёв
18:02 20.05.2016
461
Рассказать друзьям

Как освободиться от захватов?

Автор статьи: Вячеслав Журавлёв, инструктор Центра Кемпо Будо Украины

Захват ситха

Первое действие преступника по отношению к жертве заключается в демонстрации своей силы. Второе — полного над ней превосходства, третье — её деморализация.

В качестве такой демонстрации, значительно чаще ударов используются различные захваты жертвы: за голову, шею, туловище, одежду и руки. Это важный момент, потому что, даже если преступник не собирается брать в плен или похищать жертву, он, для того, чтобы сделать её послушной в дальнейшем, предварительно обездвиживает болевым или удушающим захватом, психологически полностью подавляя её.

 

В обычном рукопашном бою правильный захват может в долю секунды склонить чашу весов в вашу пользуВ обычном рукопашном бою правильный захват может в долю секунды склонить чашу весов в вашу пользу

Умение противостоять на этом этапе преступнику, и, наоборот, взять его в ответный захват, точно также психологически ломает его волю, усиливает Вашу уверенность в себе и увеличивает Ваши шансы на победу в предстоящем поединке.

Если речь идёт о рукопашном поединке, проще говоря, о драке, которая выросла из обычного конфликта, то и тут в большинстве схваток используется силовая борцовская техника. Схватка может начинаться с короткого обмена ударами, в дальнейшем дистанция боя сокращается. А это влечёт за собой возможность применения захватов для проведения бросков, болевых контролей или удушающих приёмов. Участники конфликта могут повергнуть друг друга на землю, и конфликт переходит в стадию борьбы в партере, где очень эффективны различного рода захваты и контроли.

При этом не нужно забывать, что в неспортивной борьбе, в прикладном рукопашном бою (реальном, на выживание) — пах, суставы, горло и глаза противника являются основными целями, так называемыми «лакомыми кусочками».

 

Захват за одежду — очень часто используется в уличных конфликтахЗахват за одежду — очень часто используется в уличных конфликтах

В большинстве случаев в рукопашном бою технику захватов используют для прихвата противника одной рукой и нанесения ударов другой или нанесения ударов предметом (нож, палка). Нанесение ударов с захватами очень часто практикуется в окинавском варианте каратэ-до. Эта техника — техника удара с захватом — позволяет даже небольшому малорослому человеку увеличить силу ударного импульса . Следовательно, удары с захватами необходимо активно использовать в ближнем бою при самозащите и самообороне.

 

Умение освобождаться от захвата необходимо для победы в рукопашном боюУмение освобождаться от захвата необходимо для победы в рукопашном бою

С помощью захватов достигается несколько основных целей:

― обездвиживание противника с последующими действиями (пленение, конвоирование, психологическое подавление);
― проведение болевого воздействия или удушения;
― проведения бросковой техники;
― нанесение ударов по жизненно важным органам;
― нанесение ударов оружием.

 

Захват может быть осуществлён группой противниковЗахват может быть осуществлён группой противников

Отсюда возникает вывод: человеку, изучающему систему самозащиты и различные боевые искусства, нужно знать и уметь применять навыки по освобождению от захватов и противодействию попыткам совершить его. Однако, изучать захваты и уметь противодействовать им нужно не только для того, чтобы уметь освобождаться, но и для того, чтобы самому уметь проводить болевые и удушающие захваты или проводить атаки с последующим использованием бросковой техники.

Захват ― это активный контакт с противником с целью создать условия проведения атакующего действия или помешать противнику провести атаку.

Приёмов освобождения от захватов очень много. В японском рукопашном бою (Ниппон Кэмпо) такой раздел называют nuki waza 抜き技. Атаки захватами существуют впереди в зоне видимости, сзади, сбоку, а также комбинированные. Проведение захватов и атаки с помощью захватов могут осуществляться не только в одиночку, но и группой лиц до пяти человек одновременно. При этом нападающие могут применять оружие.

 

Сайт Центра Кэмпо Будо в Украине: nipponkempo.com.ua

Телефон Центра: (095) 132-07-07

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький