Стрессы повышают веру в теорию заговора, — учёные
Общество
Стрессы повышают веру в теорию заговора, — учёные
17:45 21.05.2016
669
Рассказать друзьям

Повышенный уровень стресса способствует вере людей в невероятные вещи. К такому выводу пришли британские учёные из Университета Энглия Раскин, пишет Science Alert.

В рамках эксперимента ученые опросили 420 добровольцев, выяснив их мнение по поводу различных теорий заговора. Участников опроса также попросили указать их социальный статус, уровень тревоги и сообщить о любых стрессовых ситуациях, которые они испытывали на протяжении предшествующих шести месяцев.

«Зря забросил художественный»

Исследователи выяснили, что чем больше человек разделяет веру в теорию заговора, тем больше беспокойства и стрессовых ситуаций он испытал в последнее время. При этом, пол и социальный статус участников не играли никакой роли: обеспокоенные мужчины и женщины оказались одинаково подвержены альтернативным точкам зрения на мировые события. Также оказалось, что молодёжь более подвержена пьянящим истинам теорий заговора, чем люди в возрасте.

Как полагают учёные, стрессовые ситуации снижают способность аналитически мыслить, а жизненные потрясения могут привести к тому, что человек выберет для себя какой-либо конспиративный стиль мышления.

«После того, как подобное мировоззрение укоренилось, другие теории заговора более легко приживутся на этой почве», — говорит социальный психолог Вирен Свами, ведущий автор исследования.

Интересное в разделах на сайте
Неверлэнд (2011) / Neverland
2011, Великобритания
Центурион (2010) / Centurion
2010, Великобритания, Франция
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький