НАТО не хочет холодной войны с РФ, — Столтенберг
Политика
НАТО не хочет холодной войны с РФ, — Столтенберг
23:30 21.05.2016
172
Рассказать друзьям

Североатлантический альянс не хочет новой холодной войны с Россией, заявил в интервью польскому телеканалу TVN генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В России тем временем заявили, что организация сосредоточилась на военном сдерживании РФ, поскольку не может существовать без геополитического противника.

Глава НАТО в интервью заявил, что пока альянс не видит непосредственной угрозы для своих участников альянса.

«Это не стратегическое партнерство, которое мы пытались создать после холодной войны. Одновременно это — не конфронтация, мы не хотим новой холодной войны, — сказал Столтенберг.

«Мы давно наблюдаем, как Россия интенсивно инвестирует в вооружённые силы», — констатировал он.

По его словам, НАТО только отвечает на эти действия и укрепляет оборону, а также избегает эскалации и поддерживает открытый диалог. Столтенберг также прокомментировал намерение альянса укрепить свой восточный фланг: «Мы даём чёткий сигнал, что НАТО защитит всех союзников перед угрозами. Это основное послание от НАТО и основная его сила».

Решение о военном присутствии НАТО на восточном фланге, по его словам, будут приняты на саммите НАТО в Варшаве в начале июля.

С российской стороны итоги двухдневного совещания министров иностранных дел альянса прокомментировал постпред России при альянсе Александр Грушко. Он положил на НАТО ответственность за отсутствие позитивного порядка.

«Честно признаюсь, я не знаю, что вкладывают наши собеседники в срок business as usual, когда говорят о невозможности продолжения сотрудничества, как раньше. Из сегодняшних заседаний мы поняли только то, что, с одной стороны, нас призывают вернуться к политике стратегического партнёрства с Западом, но при этом НАТО говорит о том, что сотрудничество с Россией невозможно».

Связи НАТО с РФ были разорваны после референдума в Крыму, после которого Россия аннексировала полуостров.

Грушко считает, что альянс не готов вернуться во взаимодействие с Россией.

«Если мы посмотрим на то, что обсуждали, кроме русского темы, союзники по НАТО на министерской встрече, то это Афганистан, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но именно на этих направлениях борьбы с терроризмом сотрудничество России и НАТО давало свои плоды», — указал постпред РФ.

Председатель военного комитета НАТО Пётр Павел дал прогноз ситуации на Донбассе, назвав войну на востоке Украины замороженным конфликтом.

Читайте также: Готовы ли мы воевать против России за Украину? — Хейгл

 

Готовы ли мы воевать против России за Украину? — Хейгл

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький