Где взять денег на стартап?
Общество
Где взять денег на стартап?
17:15 23.05.2016
580
Рассказать друзьям

Сегодня стартап — это не просто новомодное слово, значение которого не всем понятно. Это реальный способ начать своё дело, воплотить свою идею в жизнь, реализовать свою мечту. Стартапы создаются не только в сфере высоких технологий, но и в бизнесе и в социальной сфере. Множество известных на сегодняшний день проектов начинались именно, как стартап.

Начало нового проекта всегда связано с рисками. Основной из них связан с финансами. «Где взять денег на стартап?» — пожалуй, самый первый и самый важный вопрос, с которого всё начинается и о который многие идеи попросту разбиваются, не найдя поддержки.

В то же время, существует несколько способов, как начать своё дело, не имея стартового капитала.

Одним из этих способов является краудфандинг. Этот способ привлечения инвестиций давно популярен в Европе и США и только начинает внедряться в Украине.

 

Что это такое?

Краудфандинг (дословно «народное финансирование»,  сrowd fundingсrowd — «толпа», funding — «финансирование») — коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Попросту говоря, это способ, когда неравнодушные люди вкладывают свои личные деньги в интересные проекты. В свою очередь руководитель проекта может насобирать необходимую сумму денег, чтобы начать свой проект.

Краудфандінг

Своё начало краудфандинг берёт в 1997, когда поклонники американской группы Marillion провели успешную Интернет-кампанию и смогли собрать 60 тысяч долларов для организации гастролей любимой группы по всей территории Америки. Позже музыканты таким же способом собрали деньги на запись нескольких своих альбомов, в частности  «Anoraknophobia», «Marbles» и «Happiness Is the Road».

 

Примеры

Одним из наиболее успешных примеров краудфандинга в мире является предвыборная кампания Барака Обамы в 2008 году. Только на этапе предварительных выборов политику удалось собрать 272 миллиона долларов от 2 миллионов человек. В большинстве своём, это были небольшие пожертвования.

Были среди капаний по сбору средств и шуточные. К примеру, в 2014 году повар Зак Браун смог собрать более 55 тысяч долларов для приготовления картофельного салата. Этот проект стал одним из самых крупных шуточных проектов в истории краудфандинга.

 

Где искать поддержки?

Если авторы проекта свободно владеют английским языком и могут подробно и привлекательно описать свою идею на английском, можно воспользоваться зарубежными краудфандинг-платформами. Наиболее популярными среди них являются ArtistShare, IndieGogo, Kickstarter, Sponsume. Каждая из них имеет свои особенности и приоритеты. Важно разобраться.

Спільнокошт

На просторах укрнета дела обстоят печальнее. Но это и не удивительно, ведь, что такое краудфандинг знают далеко не все, и многие путают его с фандрайзингом. Но не стоит отчаиваться, есть и в Украине платформа, которая успешно помогает стартаперам собрать свой первый капитал. Платформа называется «Спільнокошт». С её помощью поддержки могут поискать стартапы в различніх сферах, включая экологию, искусство, медиа, образование, туризм и другие.

 

Важно

Прежде, чем разместить свой проект на каудфандинг-платформе следует хорошенько обдумать его. Авторы должны чётко понимать сколько денег им нужно, и на что эти деньги будут потрачены. Поэтому стоит детально расписать бюджет.

Люди, которые поддерживают проекты должны быть заинтригованы, поэтому важно придумать красивое описание проекта, которое будет вызывать интерес. Для усиления  эффекта важно подобрать интересное изображение и записать видеоролик.

Можно предложить донорам (людям, которые вкладывают деньги) награды, это могут быть небольшие подарки или процент от будущей прибыли. Но тут важно не просчитаться, ведь придётся указать дату выполнения наград.

Ну и конечно же, отчёты. Реализаторам проекта придётся попотеть над отчётами, поскольку каждая общественная копейка должна быть документально подтвержена, в противном случае, на дальнейшую поддержку рассчитывать не придётся.

 

Недостатки

Есть и не очень приятные моменты, связанные с краудфандингом. Основным из них является то, что для проверки данных, указанных при регистрации проекта, сотрудникам сервиса требуется некоторое время. В частности, украинский сайт «Спільнокошт» обещает завершить процедуру проверки в течении месяца. То есть приступить, непосредственно, к сбору средств удастся только через 30 дней.

Фото: charlescosta.net

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США