Гран-при «КиноДока» получил фильм об «ЛНР»
Кино
Гран-при «КиноДока» получил фильм об «ЛНР»
08:30 24.05.2016
525
Рассказать друзьям

В Чернигове гран-при международного фестиваля патриотического документального кино «КиноДок» получил фильм «Обратная сторона луны». Церемония закрытия фестиваля состоялась вечером 22 мая на центральной Красной площади города, передаёт УНИАН.

Жюри фестиваля во главе с польским режиссёром Кшиштофом Занусси наградили режиссёров кинолент, получивших гран-при фестиваля, призом жюри, призом зрительских симпатий и обїявили первое, два вторых и два третьих места.

Победителем фестиваля стал фильм Леонида Канфер «Обратная сторона луны», вызвавший неоднозначные оценки зрителей. В частности, журналисты видели, как люди выходили из кинозала во время просмотра с замечаниями о том, что не хотят смотреть фильм о сепаратистах. Организаторы объяснили, что это рассказ о 3 днях жизни отдельной роты сепаратистов из террористической группировки «ЛНР», поучительная история молодого парня и пример того, как пропаганда приводит в окопы. Кроме того, режиссёр рисковал жизнью, проникнув на другую сторону баррикад.

Народный артист Украины Богдан Бенюк: «Нам надо, стиснув зубы, терпеть те вещи, которые являются оскорбительными для нас. Так, в этом фильме нагнетается ситуация. Автор ведёт диалог с теми людьми, которые находятся по другую сторону войны — с отдельной ротой „ЛНР“. Они открывают душу автору. И они даже не понимают, чего пошли воевать и почему воюют на той стороне. Этот фильм нужен для нашего зрителя».

Народный артист Украины Дмитрий Черепюк: «Я оправдываю его. Если нам Россия что-то пришлёт, или Аргентина, и, если это интересно, то мы возьмем это на фестиваль. Фильм „Обратная сторона луны“ надо смотреть до конца, в конце вся идея фильма».

Занусси отметил, что это лучший фильм на фестивале — «интеллигентный и не советский».

«Если люди выходили из зала, то значит, что они остались в прошлом времени», — прокомментировал кинорежиссёр с.

В целом он положительно оценил фестиваль, где были, по его словам, представлены фильмы, в которых «чувствуется любовь к Родине, патриотизм, а не национализм». В то же время, он сказал, что важно, чтобы фестиваль документального кино существовал и в дальнейшем.

Первого места на фестивале документального кино удостоен фильм «Репатриот» режиссёра Анны Лисун. Второе место поделили фильмы «Война и город» Дмитрия Коновалова и «Шесть этажей» Александра Навроцкого. Фильм «Небо FM» (Владимир Демченко) занял третье место вместе с фильмом «Брат за брата» (Руслан Ганущак). Приз жюри получил фильм «Дом» (режиссёр Анна Корж), приз зрительских симпатий — «Песня бойца» (Кристина Люльченко).

Победителям фестиваля члены жюри вручили статуэтку «КиноДока», изготовленную скульптором Александром Ткачуком. Она имеет вид женского силуэта, навеянного каменными скульптурами из курганов, и образа лебедя, который готовится к полёту.

Фильм «Обратная сторона луны» был создан в 2016 году телеканалом «Эспрессо». Леонид Канфер — российский журналист, окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. Работал специальным корреспондентом телеканалов «НТВ», «ТВ-6», «ТВЦ», «РЕН-ТВ». В 2007 году был назначен советником Рамзана Кадырова по вопросам СМИ, через полгода покинул эту должность. Автор фильма «Как я ездил в Чечню». Работает на телеканале «Эспрессо».

Фильм опубликован на стриме режиссёра в YouTube.

Напомним, 20–22 мая в Чернигове проходил международный фестиваль патриотического документального кино «КиноДок». На конкурсную программу было представлено 20 фильмов режиссерёв из Украины, России, Беларуси и Литвы. Тематические фильмы в основном рассказывают о событиях Революции Достоинства и бойвих действиях на востоке Украины. Эксперты отобрали их среди более 70 кинолент, представленных на фестивале. В состав жюри, кроме Занусси, вошли народный артист Украины Богдан Бенюк, режиссёр и сценарист Михаил Ильенко, режиссёр Сергей Маслобойщиков.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький