Снятие санкций с РФ строго увязали с Минском
Политика
Снятие санкций с РФ строго увязали с Минском
09:04 24.05.2016
146
Рассказать друзьям

Главы государств большой семерки намерены поставить в зависимость антироссийские санкции с полным выполнением Москвой минских соглашений и уважением суверенитета Украины.

Такое решение будет принято на ближайшей встрече G7 в Японии 26–27 мая. Нынешний срок действия экономических санкций против РФ за военную агрессию в Донбассе истекает в конце июля 2016 года.

Японское правительство видит параллели между поведением РФ по отношению к Украине и действиями Пекина в двух морях — Южно-Китайском и Восточно-Китайском. В связи с этим в Токио выступают за общую позицию большой семерки в отношении обеих стран.

Ожидается, что по итогам саммита G7 выступит против строительства насыпных островов и военной инфраструктуры в Южно-Китайском море, что может нарушить текущее положение дел.

В марте 2015 года лидеры Европейского Союза решили связать дальнейшие санкции против России с выполнением минских договорённостей — они будут действовать до тех пор, пока договорённости не будут выполнены в полном объёме.

Пресс-служба АП сообщает, что президент Украины Пётр Порошенко провёл телефонные переговоры в нормандской формате.

В заявлении, которое появилось на сайте президента ночью, после разговора в нормандском формате указано, что стороны договорились о развёртывании полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

При этом президент Украины акцентировал внимание на несоблюдении Минских соглашений и последние активные обстрелы в районе Авдеевки. Кроме того, отдельно были упомянуты обязательства по освобождению всех заложников, включая группу украинцев, осуждённых на территории РФ.

«Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развёртыванию полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и началу консультаций по этому вопросу», — отмечает пресс-служба президента.

При этом пресс-служба российского президента после разговора обнародовала несколько иные выводы. Полицейская миссия ОБСЕ в заявлении названа «какими-то дополнительными полномочиями для наблюдателей». Также российская сторона акцентирует внимание на том, что передала в Минске предложения по выборам на подконтрольной боевикам территории.

Также в перечне так называемых наработок боевиков упоминаются амнистии, децентрализация и особый статус контролируемого ими региона.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький