В Риге состоялся День Вышиванки
Общество
В Риге состоялся День Вышиванки
12:23 24.05.2016
682
Рассказать друзьям

19 мая в Риге (Латвия) состоялся День Вышиванки, с праздничным шествием по улицам Риги, показом старинной украинской одежды, возложением цветов к памятнику Свободы и др.

19 мая в Риге (Латвия) состоялся День Вышиванки. Латвия уже второй раз отмечает его. Если в прошлом году эту акцию поддержали около 50-ти человек, то уже в 2016 День вышиванки в Риге собрал более 200. Кроме украинцев, в праздничных мероприятиях приняли участие латыши, литовцы и поляки, которые пришли также в национальной одежде, своей страны. Некоторые латыши также пришли в вышиванках.

Так, на несколько часов Рига расцвела украинскими вышивками. Участники праздника собирались в сквере Латвийской Оперы. После чего вместе с Послом Украины в Латвии Украинцы возложили цветы к памятнику Свободы. Затем под украинские песни группа людей прошлась по улицам Риги через парк Кронвальд к памятнику Тараса Шевченко. У памятника состоялась презентация украинского рушника и показ аутентичных старинных украинских костюмов.

Рушнык украинский Латвии совместными усилиями вышивали целых 4 года, передавая его из рук в руки! Инициативу трёх украинок, Татьяны Дудченко, Елены Грабарь и Татьяны Лазды, поддержали 14-ть украинских обществ в Латвии. Всего в создании Рушныка приняли участие более 200 человек! Вместе со взрослыми, его вышивали и дети, а именно ученики Украинской Рижской школы.

Изюминкой Праздника Вышиванки в Риге стал показ украинского народного театра аутентичного украинского одежды из частной коллекции режиссёра народного театра Марии Семёновой. Украинские костюмы Буковины, Покутья, Подолье, Полесье, женские, мужские, детские вишиваночки, платки, венки вызывали восхищение и аплодисменты всех присутствующих.

Дети с мамами и папами, школьники Рижской Украинской школы с директором Лидией Кравченко, студентами из Украины, обучающихся по обмену в Латвийском университете, работники Посольства Украины в Латвии, прихожане УГКЦ в Риге, украинская семья Риги и окрестностей собрались на праздник, организованный Конгрессом Украинцев Латвии. Праздник состоялся в рамках большого проекта «Украина—Латвия: от сердца к сердцу», получивший поддержку Управления науки, культуры и спорта Рижской думы.

В Ризі відбувся День Вишиванки

В Ризі відбувся День Вишиванки

В Ризі відбувся День Вишиванки

 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция