«В непростые для страны времена важно не потерять надежду», — Жадан
Общество
«В непростые для страны времена важно не потерять надежду», — Жадан
15:40 24.05.2016
315
Рассказать друзьям

Несколько дней назад в Киеве объявили о начале нового проекта: «Meridian Odessa: художественное лето-2016 в Зелёном театре». Новый фестиваль, локацией для которого была выбрана вновь отремонтированная площадка в одесском парке Шевченко, будет проходить в течение трёх месяцев. Также одним из первых результатов успешного сотрудничества издательства «Meridian Czernovitz» с одесситами станет новый поэтический сборник писателя Сергея Жадана «Тамплиеры», который выйдет в печать 23 августа.

Сергеем Жадан рассказал slavpeople.com о своей новой книге, презентациях и концертах, а также поделился рецептом того, как каждому из нас делать Украину лучше.

spbooks: Сергей Жадан «Месопотамія»

 

О новом сборнике поэзий и иллюстрациях Александра Ройтбурда

«В прошлом году в последний день зимы у меня вышла книга, которая называется „Життя Марії“. И мы тогда с моим издателем Святославом Померанцевым организовали большую поездку по Украине — более тридцати городов, около сотни встреч и презентаций. Потом начали писаться какие-то стихи. Они писались-писались, и в какой-то момент я увидел, что они кристаллизируются в книгу. Я представил, какой эта книга может быть. В дальнейшем я писал стихи, уже рассчитывая на то, что будет новый сборник».

«Где-то месяц назад я закончил все тексты, отдал их в издательство. Книга называется „Тамплиеры“. Там ровно 33 стиха. Писались они на протяжении года, а в августе книга выйдет в издательстве „Meridian Czernowitz“. Я попросил художника Александра Ройтбурда создать иллюстрации к „Тамплиерам“, и он выполнил 18 рисунков. Они и будут оформлять книгу. 23 августа в Харькове состоится первая презентация книги, а потом мы поедем с аналогичными событиями в Киев, Львов и другие города».

 

О фестивале «Meridian Odessa» и культурных событиях в разных уголках Украины

«Программу фестиваля, который будет проходить в Одессе, в „Meridian Czernovitz“ разработали по просьбе самих одесситов.  Событие стартует буквально с началом лета. Там можно увидеть многих украинских писателей. Могу только сказать — приходите, будет интересно».

«Мы часто бываем с презентациями и на Донбассе, и в других регионах Украины. Очень жаль, что культура у нас обособлена, и многие выставки и концерты можно посетить разве что в столице. Ну или в других больших городах. А в провинции бывает так, что на то или иное мероприятие в местный ДК  приходят то по просьбе мэра, то по разнарядке из местного департамента культуры. Мне это категорически не нравится. Ведь как можно выступать перед теми, кто пришёл, потому что ему просто „сказали“ прийти? Такой советский принцип нам ещё предстоит побороть, а жто не так просто. „Загнанная“ в зал аудитория вряд ли будет на сто процентов воспринимать то, что происходит на сцене. Хотя был случай, когда как раз такие люди были настолько рады нашему приезду, что просто не хотели отпускать».

spbooks: Сергей Жадан, Луганський щоденник. Anarсhy in the Ukr

«Украинцам ещё только предстоит научиться уважать тех, кто защищает наши границы и тех, кто готов ради нас каждый день рисковать свой жизнью. Солдат, которые приходять с фронта, быстро забывают. Так не должно быть. Процесс формирования адекватного отношения к происходящему у нас ещё только начинается. С одной стороны, процесс изменений уже начался, и его не остановить. Но в любом случае всё происходит не так быстро, как хотелось бы».

«Мне, конечно, очень хочется чтобы Украина больше не была такой, какой она являлась до 2014 года. Ведь тогда было много пассивности. Сейчас армию, конечно, поддерживает действительно много людей. Симпатизирующих достаточно. Но не стоит забывать, что в нашей стране также много тех, кто героев просто не воспринимает, мягко говоря. К ним много кто всё ещё относится как к чужим людям. От того, нас колько каждый из нас захочет что-то менять, как раз и зависит, как скоро все желаемые изменения наступят».

spbooks: Сергей Жадан, «Вогнепальні й ножові»

«Чтобы делать Украину лучше, множество возможностей есть у каждого из нас. Даже если вы — житель села или небольшого городка. Ведь работы очень много. Просто не надо сдаваться и не надо забывать, с чего всё это началось. Ради чего мы выходили на площади два года назад. И ради чего люди теряли свои жизни. Каким образом можно менять ситуацию каджому из нас? Просто продолжать и дальше отстаивать свои убеждения. Давить на власть, выбрасывать из неё тех, кто не достоин там быть. Вместо этого — выталкивать туда людей молодых, с совершенно другими убеждениями».

«В непростые для страны времена очень важно не потерять веру, не потерять надежду. Надо помнить наши собственные мечты и просто следовать им. Ведь многие человеческие подвиги сегодня забываются, и это просто недопустимо».

spbooks: Сергей Жадан, «Ворошиловград»

P.S. (ред.) На момент публикации материала Сергей Жадан в коллаборации с харьковской группой «Собаки в космосе» находятся где-то на полпути к Кракову — в рамках тура, анонсированного в формате «Криївки» под названием «Жадан и собаки». Недавно творческое объединение представило свой новый альбом «Псы».

Спасибо фестиваль-ресторации «Диван»
за возможность проведения интервью
Авторы: slavpeople
Фото: Олег Божко

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький