Побит рекорд скорости беспроводной передачи данных
Наука и техника
Побит рекорд скорости беспроводной передачи данных
11:00 25.05.2016
894
Рассказать друзьям

Немецкие специалисты из Института прикладной физики твёрдого тела Фраунгфера заявили о новом рекорде, установленном при передаче данных с использованием радиосигналов.

Исследователям удалось передать 6 ГБ информации за одну секунду.

Побит рекорд скорости беспроводной передачи данных

Во время эксперимента передача данных осуществлялась между Кёльном и Вахтбергом на расстояние 36,7 км. Первая станция находилась на 45-этажном здании Uni-Center в Кёльне, вторая — в центре космических наблюдений TIRA в Вахтберге. Для передачи были использованы передатчики и приёмники, работающие в диапазоне частот 71–76 ГГц (E band). Сигнал транслировался с помощью параболической антенны.

Побит рекорд скорости беспроводной передачи данных

Технология позволит осуществлять высокоскоростную передачу данных со спутника на землю. Кроме того, её можно использовать для обеспечения доступом в интернет в труднодоступных районах или районах, пострадавших от стихийных бедствий.

В феврале сообщалось, что британские учёные установили абсолютный рекорд скорости передачи данных, добившись максимальной на скорости 1,125 терабита в секунду. 

По словам исследователей, скорость передачи данных, которой им удалось достигнуть, примерно в 50 тысяч раз выше, чем средняя скорость широкополосного соединения в стране (24 мегабита в секунду). Метод британских учёных позволил бы скачать все серии «Игры престолов» в высоком разрешении за одну секунду.

При постановке эксперимента для передачи данных использовалось пятнадцать каналов, по каждому из которых шёл оптический сигнал со своей длиной волны. Каждый канал модулировался независимым образом (в формате 256QAM), после чего все данные объединялись в один сигнал — учёные назвали его «суперканалом».

Принимался сигнал всего одним высокоскоростным приёмником. По словам руководителя исследования Роберта Маера, это влияет на качество передачи информации по каждому из оптических каналов, и поэтому учёным пришлось оптимизировать формат модуляции и кодовую скорость вручную, что в итоге позволило добится рекордной скорости передачи информации. Однако до реализации таких скоростей в реальной практике телекоммуникаций ещё далеко.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький