Вчера в ООН прошло закрытое заседание по делу катастрофы рейса МН-17
Политика
Вчера в ООН прошло закрытое заседание по делу катастрофы рейса МН-17
11:02 21.07.2015
256
Рассказать друзьям

Вчера, 20 июля, на закрытой встрече Совета Безопасности ООН, Россия представила собственный проект резолюции относительно крушения «Боинга».

«Каких-то твердых результатов или договоренностей не достигнуто, — сообщил после заседания постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. — Но все же, на мой взгляд, очень важно, что мы расстались с настроением попробовать найти общий знаменатель и попытаться посмотреть, как подход, предложенный малайзийской стороной, и подход, предложенный нами, соединить для того, чтобы Совет безопасности помог сделать следующий шаг».

Также подробностями встречи поделился постпред Новой Зеландии Джерард Ван Бохемен. Он оценил встречу как очень позитивную и заявил, что прозвучала «очень сильная поддержка идеи создания трибунала».

Что касается позиции России, российская резолюция не поддерживает создание трибунала для уголовного преследования лиц, причастных к крушению пассажирского лайнера, а Чуркин подчеркнул, что крушение «Боинга-777» на Донбассе является уголовным преступлением, а не «угрозой международному миру и безопасности». По его мнению, главная задача — понимать степень участия и роль Совета Безопасности в расследовании.

«Каждый должен заниматься своим делом», — отметил Чуркин.

Он также подчеркнул, что крушение «Боинга-777» на Донбассе является уголовным преступлением, а не «угрозой международному миру и безопасности».

«Мы призвали активизировать роль генерального секретаря (ООН, — ред.), которая предусмотрена резолюцией 2166. Есть и целый ряд положений по более глубокому вовлечению всех заинтересованных сторон», — сказал он. «Проект нацелен на то, чтобы нарастить потенциал расследования... и полностью задействовать тот потенциал, который содержится в резолюции 2166, принятой при активном участии России», — сказал Чуркин.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький