Google работает над новым типом алгоритма под названием «мысленные векторы
Наука и техника
Google работает над новым типом алгоритма под названием «мысленные векторы
18:38 21.07.2015
602
Рассказать друзьям

Профессор Джефф Хинтон, который был нанят Google два года назад, чтобы помочь развивать интеллектуальные операционные системы, сказал, что компания находится на стадии разработки алгоритмов со способностью к логике, естественной для разговора и даже флирта.

Исследователь заявил, что Google работает над новым типом алгоритма, предназначенным для кодирования мысли как последовательности чисел — то, что он описал как «мысленные векторы».

Хотя работа на ранней стадии, он говорит, вполне правдоподобным есть путь от текущего программного обеспечения до более сложного варианта, который был бы подобен человеческой способности к аргументации и логике. «В принципе, он (искусственный интеллект — прим.) будет наделён здравым смыслом».

Идея, что мысли могут быть уловлены и перегнаны до холодных последовательностей цифр является спорной, говорит Хинтон. «Будет много людей, которые станут утверждать, что это невозможно, что невозможно уловить мысль» добавил он. «Но на это нет никаких причин». Хинтон полагает, что мысль может быть схвачена вектором.

Хинтон считает, что данный подход поможет решить две центральных проблемы в области искусственного интеллекта: освоение естественного, разговорного языка и умение совершать скачки логики.

Он нарисовал картину ближайшего будущего, в котором люди будут общаться со своими компьютерами, не только для получения информации, но и для удовольствия — вроде фильма, где Хоакин Феникс влюбляется в операционную систему.

«Это не то, что надуманно», сказал Хинтон. «Я не понимаю, почему он (компьютер — прим.) не должен быть чем-то вроде друга. Я не понимаю, почему вы не должны жить достаточно привязанно к нему».

В течение последних двух лет, ученые уже добились значительного прогресса в преодолении этой проблемы.

Ричард Сокер, ученый в области искусственного интеллекта Стэнфордского университета, недавно разработал программу под названием NaSent, которую он учил распознавать человеческие настроения на основании 12000 предложений, взятых из обзоров фильмов на веб-сайте Rotten Tomatoes.

Частью начальной мотивации для разработки «мысленных векторов» было улучшение перевода программного обеспечения, таких как Google Translate, который в настоящее время использует словари для перевода отдельных слов и поиск через ранее переведенные документы, чтобы найти типичные переводы для фраз. Хотя эти методы часто обеспечивают грубые значения, глупости и сомнительную грамматику.

Мысленные векторы, как объяснил Хинтон, работают на более высоком уровне, извлекая что-то ближе к фактическому значению.

Cоотношение каждого слова со множеством векторов

Техника работает, приписывая каждому слову набор чисел (или векторов), которые определяют свою позицию в теоретическом смысловом пространстве, или, так называемом, облаке. Вывод может рассматриваться в качестве пути между этими словами, которые могут быть в свою очередь очищенными до их собственного набора чисел или мысленного вектора.

«Мысленный вектор» служит мостом между двумя языками, потому что он может быть отправлен во французскую версию смыслового пространства и декодирован обратно с новым путём между словами.

Принцип прорабатывает, какие числа соответствуют каждому слову в языке, — отсюда идёт глубокое изучение языка. Изначально позиции слов в пределах каждого облака упорядочены случайно и алгоритм перевода начинает подбор по набору данных переведённых предложений.

Сначала переводы, которые он производит не имеют смысла, но петля обратной связи сигнализирует об ошибке, что позволяет переуточнить каждое слово пока, в конце концов, местонахождение слов в облаке не станет удовлетворять использованию их человеком — фактически создаются карты их значений.

Хинтон сказал, что идея о том, что язык может быть деконструирован практически с математической точностью поразительна, но верна. «Если вы возьмёте вектор для Парижа, вычтите вектор для Франции и добавите итальянский вектор — вы получите Рим», — сказал он. «Это весьма поразительно».

Доктор Херман Хозер, Кембриджский учёный в области в информатики и предприниматель сказал, что Хинтон и его команда вполне возможно на пути разрешения проблемы, которую программисты называют «проблемой джинна».

«С компьютерами на данный момент вы можете получить точно то, чего вы хотите, — говорит Хозер. — Но проблема в том, что мы не очень сильны в точном описании. Когда вы смотрите на людей, распознавание отдельных слов не особенно впечатляет, важно то, чего парень хочет».

«Хинтон – гуру номер один по этому вопросу в мире в настоящее время», добавляет он.

Некоторые аспекты общения будет более сложно понять, предсказывает Хинтон. «Тяжело будет схватить иронию», говорит он. «Необходимо прежде всего быть магистром филологии. Но даже так американцы не поймут иронии. Компьютеры достигнут уровня американцев до того, как они достигнут уровня британцев».

Программу флирта будет «вероятно, будет довольно просто» создать, как бы там ни было. «Вероятно, это не будет тонкая кокетливая программа, но она будет в состоянии сказать пару политически некорректных фраз».

Многие из последних достижений появилось в результате глубокого изучения данного вопроса Хинтоном, начиная с 1980 года. В основе лежит идея о том, что компьютер сможет реализовывать наши потребности при помощи тренировки на больших наборах данных, а не выучке их сетам негибких правил.

С появлением огромных массивов данных и мощных процессоров, подход пионера Хинтона десятилетие назад поднял на новый уровень и закрепляет работу искусственных интеллектов Google, DeepMind, и подобных программ исследований в Facebook и Microsoft. Хинтон преуменьшил опасения по поводу опасности алгоритма, поднятых тем, таких как, например, американским предпринимателем Элоном Маском, который описал разрабатываемые технологии как величайшую угрозу существованию человечества. «Риск чего-то очень серьезного и опасного в ближайшие пять лет. Десять от силы», — предупреждал Маск в прошлом году.

«Я больше переживаю о вещах, которые уже произошли», ответил Хинтон. НАБ (Национальное агенство безопасности, — прим. ред.) уже следит за всем, что происходит. Каждый раз, когда появляется новое разоблачение от Сноудена (Эдварда Сноудена — прим. ред.), вы понимаете его степень».

«Я боюсь, что если вы заставляете работать технологию лучше, вы тем самым делаете более вероятным злоупотребление ею НАБ», — добавил он. «Я бы больше беспокоился о чем-то вроде автономных роботов-убийц».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький