Основы подготовки к самозащите
Афиша
Основы подготовки к самозащите
10:30 03.06.2016
316
Рассказать друзьям

С чего начать подготовку?

Автор статьи: Вячеслав Журавлёв, инструктор Центра Кемпо Будо Украины

Основы подготовки к самозащите. С чего начать подготовку?

Посещая спортивный зал всегда необходимо помнить о том, что целью визита является не потеря, а приобретение и укрепление здоровья. Ведь, как известно, здоровье — это не только основа любой физической подготовки, но и главный элемент качества нашей жизни.

Несомненно, проявлять заботу о своём здоровье и воспитывать привычку сознательного ухода за собой нужно с раннего детства и до самой глубокой старости. С чего начать и каких правил придерживаться для получения положительного эффекта от самоподготовки рассказал инструктор Центра Кэмпо Буддо Украины Вячеслав Журавлёв.

Вячеслав Журавлёв, инструктор Центра Кемпо Буддо Украины

Вячеслав Журавлёв, инструктор Центра Кемпо Буддо Украины

Первое правило здоровья. Режим дня

— создайте и соблюдайте подходящий для Вас режим. Это ведёт к умению ценить время, правильно чередовать тренировки, отдых, еду и сон.

Второе правило здоровья. Работа над собой

— всё время, когда вы не заняты работой, приёмом пищи, сном или отдыхом — трудитесь;
— не проводите время в безделье, особенно на тренировках;
— досконально изучите азы рукопашного боя прежде, чем начать заниматься более сложными вещами;
— никогда не следует браться за новое, не усвоив предыдущее, поскольку культура труда предполагает последовательность, точность, аккуратность, выработку правильных движений и принципов.

Третье правило здоровья. Привычки и тренировка духа

Для того, чтобы изменить качество жизни, в первую очередь, необходимо изменить свои привычки. Это позволяет тренировать и готовить боевой дух. Вы можете быть отлично технически подготовленным, иметь хорошую физическую форму, но если нет духа, всё это бессмысленно.

Дух, также как и мышцы можно тренировать. Научиться управлять своим духом можно, пересилив и изменив свои многолетние привычки. Когда человек может управлять своими привычками, он не только лёгок и непредсказуем в своих действиях, но и легко, быстро и, самое главное, правильно реагирует на любую опасность.

Без развитого боевого духа успехов в самозащите не добиться, потому что при любой опасности необходимо уметь мгновенно проводить анализ рисков, предвидеть дальнейшее развитие ситуации и быть готовым к любому конечному результату.

Четвёртое правило здоровья. План действий

Изложите план Вашей подготовки к рукопашному бою и самозащите на бумаге по пунктам, проранжировав их по приоритетам. В японских единоборствах принцип планирования подготовки ученика прост. Он проводится в рамках триединства Син-Ги-Тай, где:

Син — это духовное совершенство;
Ги — техническое совершенство;
Тай — физическое совершенство.

Таким образом, нужно составить три плана подготовки или же один, но с тремя главными пунктами и множеством подпунктов.

Син. Без чистоты духа, без веры человека в то, что он делает, в бою не победить. Сильный и даже обученный приёмам, но безвольный и сомневающийся во всём человек, никогда не победит целеустремлённого, уверенного в себе бойца, у которого нет ни тени сомнения в собственной правоте, пусть даже он и более слаб физически.

Без развитого боевого духа успехов в самозащите не добиться Тамешивари — разбивание твёрдых предметов незащищёнными частями тела

Такого духовного совершенства можно достичь только тогда, когда понятия чести и достоинства человека чётко связаны с понятием моральной ответственности за свои действия. Баланс этих понятий достигается в духовных практиках и в процессе упорных тренировок и общения со своим учителем, а также спаррингов с другими учениками.

Ги. Бой основывается на технике ударов и приёмов, а победителя определяет искусство владения этой техникой. Поэтому, оттачивая мастерство в технике ведения боя, Вы можете постепенно двигаться в сторону достижения совершенства владения техникой рукопашного боя.

Тай. Уровень физического развития нужно постоянно повышать в повседневной жизни и дома. Постоянно делайте упражнения для тренировки дыхательной и кровеносной системы, ходите пешком, тренируйте костно-мышечный аппарат. Ведь в уличной драке выживают сильнейшие, а остальные отправляются в больницу или в морг. Ваш внешний вид, походка, осанка должны выглядеть так, чтобы никому и в голову не пришло на Вас напасть.

Здоровье — это основа физической подготовки и главный элемент качества нашей жизниЗдоровье — это основа физической подготовки и главный элемент качества нашей жизни

Пятое правило здоровья. Ваше тело — ваше оружие

Превратите Ваше тело в оружие, которое всегда будет с Вами. Найдите достойного инструктора, изучайте технику рукопашного боя, а также умение и навыки работы с холодным и огнестрельным оружием.

Шестое правило здоровья. Помните причину

Постоянно помните причину или причины того, почему Вам необходимо заниматься самозащитой. Напишите свою причину на бумаге и повесьте в своей комнате дома и на рабочем месте, чтобы у вас было постоянное напоминание и мотивация.

Правильные действия, являются следствием правильных мыслей. Правильные мысли рождаются из правильных убеждений. Изменить своё тело можно только за счёт практики и труда над собой, ведь мир, в котором мы живём можно изменить только так — через самого себя.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США