В Украине приняли в первом чтении закон об институте бизнес-омбудсмена
Политика
В Украине приняли в первом чтении закон об институте бизнес-омбудсмена
09:00 01.06.2016
276
Рассказать друзьям

Народные депутаты во вторник, 31 мая, 242 голосами приняли в первом чтении правительственный законопроект №4591 «Об учреждении бизнес-омбудсмена».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагается утвердить на законодательном уровне в Украине институт бизнес-омбудсмена в качестве посредника, независимого третьего лица, который будет способствовать субъектам предпринимательства в защите их прав на осуществление их деятельности.

По мнению субъекта законодательной инициативы, принятие закона повысит эффективность борьбы с коррупцией, улучшит услуги для ведения в Украине предпринимательской деятельности путём медиации и мониторинга институтом бизнес-омбудсмена выполнения органами исполнительной власти мер по противодействию нарушений законных прав субъектов хозяйственной деятельности.

Институт бизнес-омбудсмена будет, в частности, рассматривать жалобы субъектов предпринимательства, касающиеся случаев недобросовестного поведения в сфере хозяйствования в соответствии с критериями и порядками, определёнными регламентом учреждения.

Также институт бизнес-омбудсмена будет рассматривать инициированные бизнес-омбудсменом вопросы о недобросовестном поведении в сфере хозяйствования, выносить представления бизнес-омбудсмена и обращаться в органы власти и местного самоуправления, а также юрлицам, принадлежащим к сфере управления органов госвласти или органам местного самоуправления с запросами об устранении или предотвращении случаев недобросовестного поведения в сфере хозяйствования.

Интересное в разделах на сайте