Польша отказалась продлевать контракт с «Газпромом»
Экономика
Польша отказалась продлевать контракт с «Газпромом»
09:15 01.06.2016
535
Рассказать друзьям

Польша приняла решение не продлевать контракт с «Газпромом» и намерена полностью отказаться от российского газа. Срок действия текущего контракта — до 2022 года. Об этом сообщает Reuters.

О решении польского руководства сообщил уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Пётр Наимский во время варшавского саммита инвестиций в Восточной Европе, организованного Reuters.

«Долгосрочные контракты становятся делом прошлого, и мы стремимся отразить новые условия в нашей политике. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем, что будем покупать его, но, вне всяких сомнений, не в рамках долгосрочного контракта», — сказал Наимский.

«Газпром» и государственная газовая компания PGNiG заключили контракт ещё в 1996 году. Польская государственная газовая компания покупает до 10,2 млрд куб. м российского газа ежегодно. При этом объём годового потребления Польши составляет почти 15 млрд куб. м, две трети из которых поставляются из РФ.

Чтобы уменьшить свою зависимость от российского газа, Польша построила свой первый терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце и запланировала проведение газопровода через Северное море. По словам Наимского, благодаря терминалу Польша сможет импортировать до 5 млрд куб. м газа в год. PGNiG уже подписала один долгосрочный контракт на поставки газа в терминал — с компанией Qatargas, на 1,5 млрд куб. м ежегодно.

Уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры также отметил, что 80% польской электроэнергии производится на тепловых электростанциях, работающих на угле. Они очень сильно загрязняют окружающую среду, но отказаться от них в обозримом будущем (около 30 лет) Польша не сможет, несмотря на проводящуюся ЕС политику декарбонизации.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США