Военные впервые использовали спонж для ран XSTAT, — видео
Наука и техника
Военные впервые использовали спонж для ран XSTAT, — видео
20:00 01.06.2016
279
Рассказать друзьям

Американские военные впервые использовали «затычку» для ран XSTAT в боевых условиях для остановки вторичного кровотечения из мелких сосудов в мягких тканях и поврежденной кости. По отзывам медиков, остановка кровотечения произошла мгновенно. Об этом  сообщает Journal of Emergency Medical Services.

Боец во время операции коалиционных войск (видовая принадлежность не уточняется) получил сквозное огнестрельное ранение в левое бедро. В результате были повреждены бедренная артерия и вена, кость, а также произошёл обширный разрыв мягких тканей в месте выхода пули. Прежде, чем до него добрались медики, солдат сумел наложить шину и остановить кровотечение.

В полевой операционной хирурги провели первичную операцию на основных кровеносных сосудах, однако вторичное кровотечение остановить не удавалось на протяжении почти семи часов. За это время раненый боец получил несколько вливаний крови и плазмы. Для полной остановки кровотечения в рану ввели содержимое одного шприца XSTAT. Благодаря этому пациента удалось стабилизировать и отправить в госпиталь.

XSTAT представляет собой пластиковый прозрачный контейнер с поршнем, наполненный «таблетками», выполненными из спрессованной целлюлозы. Устройство позволяет поместить несколько или все такие «таблетки» в просвет пулевой раны. Напитываясь кровью, губки расширяются и надежно закрывают рану и останавливают кровотечение. XSTAT может остановить кровотечение на четыре часа.

В каждой целлюлозной «таблетке» размещены специальные контрастные маркеры, которые хорошо видны при рентгеновском обследовании. 

Интересное в разделах на сайте
Неотложная хирургия груди и живота
Борис Ионович Ищенко Владислав Михайлович Трофимов Сергей Алексеевич Шалаев
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция