Учёные объяснили природу экстрасенсорики
Наука и техника
Учёные объяснили природу экстрасенсорики
23:15 01.06.2016
2282
Рассказать друзьям

Учёные установили, что экстрасенсорные способности часто можно объяснить природой человеческого зрения и мозга. Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, проливает свет на природу так называемого шестого чувства, обладанием которым гордятся многие люди.

«Иногда людям кажется, что они чувствуют то, что нельзя заметить глазами. Однако это не магия или шестое чувство — подобные умения можно объяснить особенностями обработки визуальной информации нашим мозгом», — объясняет автор работы Пирс Хау (Piers Howe), представляющий Университет Мельбурна.

Согласно опросам, треть граждан США признают существование экстрасенсов и более двух третей считают, что сталкивались с паранормальными явлениями в течение своей жизни. Например, интерес Пирса Хау к данной проблеме появился, когда одна из его студенток стала утверждать, что обладает шестым чувством. Хау скептически отнёсся к заявлению студентки и в партнёрстве с аспиранткой Маргарет Уэбб решил разобраться, почему люди иногда приписывают себе сверхъестественные способности.

В первом эксперименте Уэбб сфотографировала своих друзей, делая по два почти одинаковых фото каждого. Между снимками были небольшие отличия, которые состояли в изменении внешнего облика, например, на одном фото человек был в очках, а на другом — без.

Испытуемые должны были сказать, имеются ли отличия в снимках и какие. Добровольцы почти всегда замечали разницу между фотографиями. Однако им очень тяжело давалось описание конкретных отличий, даже если они были очень заметными. Хау догадался, что мозг мгновенно регистрирует изменение визуальных параметров изображения (освещённости, цвета, размеров и контраста), однако это не помогает человеку понять, что конкретно поменялось в картинке.

В ходе второго эксперимента студентам демонстрировались пары изображений, содержащих множество красных и зелёных кружков. Отличие между картинками состояло в том, что некоторые кружки меняли цвет на противоположный. Как и раньше, испытуемые замечали изменения, но не могли объяснить, в чем они состоят. Однако когда при изменении цвета общее количество кружков одной окраски оставалось неизменным, добровольцы вообще не замечали разницы между картинками.

Полученные данные позволяют объяснить «шестое чувство» людей — по всей видимости, регистрация нюансов визуальных образов происходит в мозге человека автоматически, минуя сознание. Например, студентка Хау, которая заявляла о своих экстрасенсорных способностях, в тайне от себя самой реагировала на малоприметные изменения во внешности своего друга (небольшие порезы или повязку).

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция