Есть ли будущее у бизнеса без рабочих, менеджеров, или гендиректора?
Экономика
Есть ли будущее у бизнеса без рабочих, менеджеров, или гендиректора?
19:27 01.06.2016
343
Рассказать друзьям

В наши дни совсем не удивительно слышать о том, что очередной горячий стартап получил уйму денег от нетерпеливых инвесторов. Однако новая компания под названием DAO (сокращение от «децентрализованная автономная организация») ― это не совсем обычный стартап.

DAO, призванная служить в качестве своеобразного криптовалютного фонда венчурного капитала, является первым из бизнеса подобного рода. В этой, так сказать, компании нет генерального директора и персонала в целом. На самом деле, она совсем не имеет никакого человеческого управления. DAO ― это просто программное обеспечение, которое работает на базе технологии blockchain.

DAOЛоготип DAO // www.daohub.org

За первые три недели существования DAO привлекла более $130 млн инвестиций от десятков тысяч инвесторов глобального уровня и это ещё не конец. Но независимо от того, сколько соберёт компания, само его существование предвещает глубочайшие изменения для бизнеса, правительства и в экономике в целом.

Аналитики, конечно же, сомневаются в законности и жизнеспособности DAO, ведь она может потерпеть неудачу, как и любой другой стартап. Поскольку, вероятно, что сам проект может просто привлекать инвесторов, не понимающих рисков.

Кроме того, некоторые инвесторы могут оказаться спекулянтами, ищущими быстрой наживы, тем самым уменьшая размер фонда. Также это могут быть вложения преступников или террористов под видом предпринимателей.

Но несмотря на всё это, дебют DAO бесспорно является переломным моментом в истории финансовых услуг. Это свидетельствует о том, что автономные субъекты могут поднимать огромные суммы денег без традиционных посредников. Как венчурным капиталистам и инвестиционным банкирам следует реагировать на подобные blockchain IPO источник капитала ― сотни миллионов долларов от глобальной базы инвесторов?

Ещё более существенным и интригующим является то, что программное обеспечение этой децентрализованной автономной организации способно смягчить или даже устранить некоторые из наиболее раздражающих проблем управления и массового сотрудничества.

Рассмотрим влияние программного обеспечения, которое автоматизирует важные аспекты управления и принятия решений в фирме. Такие компании, как эта не имеют исполнительной команды, совета директоров или иных структурных единиц, помимо программного кода, что может исключить возможность управленческого проступка и некомпетентности. Такая организация будет делать то, что запрограммировано, а именно ― действовать в интересах тех, кто вложил в неё свои tokens. В случае с Дао, tokens оцениваются в Эфиры ― криптовалюту из blockchain Ethereum, на котором работает DAO.

В то же время  заинтересованные стороны могут рассматривать и голосовать по предложениям о том, как DAO будет распределять свои средства. В такой компании, нет асимметрии информации между менеджментом и другими заинтересованными сторонами, потому что нет ни одного менеджера. Не существует места для морального риска, где менеджеры могут вести себя вопреки интересам клиентов и действовать исходя из личной выгоды.

В подобной компании, например, у главы конгломерата электроники не было бы никакой возможности в течение семи лет завышать свои доходы на $2 млрд, так как сделал глава компании Toshiba. Должностные лица спортивных организаций не могли бы брать взятки в обмен на хостинг или права на вещания крупных спортивных мероприятиях, как делали чиновники из ФИФА. Для регуляторов, в этом есть множество плюсов.

Тем не менее, DAO может работать как обыкновенная корпорация. Она могла бы инвестировать в новые предприятия, поддерживать общественные организации или политических кандидатов. Она мог бы нанять лоббистов и юридическую команду, которые представляли бы её интересы и действовали от её имени.

Использование технологии «умных контрактов», соблюдение которых DAO может обеспечить самостоятельно, позволяет сделать очень многое, что могла бы сделать любая организация, но с одним важным исключением ― Blockchain не позволяет отменять какие-либо соглашения, утверждённые проекты, корпоративные ценности, или принципы работы компании без широкого обсуждения и согласия всех заинтересованных сторон.

Кроме того, DAO предлагает идеальную финансовую прозрачность. Эта перспектива очень привлекательна для занятых и разочарованных инвесторов. Финансы компании на blockchain открыты кому-либо, а не только её бухгалтерии (конечно, бухгалтерии ведь нет...).

DAO // Screnshot: www.daohub.orgDAO // Screenshot: www.daohub.org

Эксперты говорят, что это только начало. Данное ПО также может быть использовано в качестве платформы В рамках традиционных корпораций. Заинтересованные стороны могли бы непосредственно и на регулярной основе участвовать в управлении организацией, а не по доверенности, или один раз в год на собраниях акционеров.

С помощью технологии «умных контрактов» такая компания также могла бы нанять любого человека или группу людей используя технологию «умных контрактов» на blockchain, а не через отдел кадров или отдел закупок. Благодаря чему, подрядчики изначально будут знать правила и нормы приемлемого для организации поведения, и получить деньги за работу так, как это сказано в заказе, а не через несколько недель или месяцев. Заинтересованные лица также могут получать дивиденды сразу ― в режиме реального времени, а прозрачный учет на blockchain сделал ежегодные отчёты пережитком прошлого, помогая организации использовать средства в соответствии с их целевым предназначением.

Представьте себе глобальное IPO с 100 млн акционеров, каждый из которых привносит несколько пенсов. Это управление в массовом масштабе. Наконец, инвесторы, находящиеся в нижней части пирамиды, смогли бы принять участие процессе. Любой человек может создать корпорацию без руководителей ― только заинтересованные стороны, деньги и программное обеспечение.

Нет, мы конечно же, не предсказываем то будущее, в котором человеку в бизнесе не будет места. Решающее и стратегическое значение в достижении успеха этими новыми видами бизнеса будет иметь именно человеческое управление.

На самом деле, основателей и ранних инвесторов DAO удивили (возможно, даже встревожили) головокружительные вложения, имевшие место последние несколько дней, после чего они призвали ввести мораторий на инвестиционные предложения для финансирования со стороны DAO. Помимо всего прочего, они опасаются, что «плохие актеры» могут использовать DAO для финансирования недостойных или мошеннических проектов, или манипулировать значениями маркеров на счету DAO в целом.

Таким образом, в то время как код DAO может чувствовать себя безупречно, она не в состоянии (в настоящее время) зафиксировать себя в режиме реального времени. Нет сомнений в том, что то, что DAO включает в себе демократию и не имеет исключений ― это не случайность. Возможно, что в ближайшем будущем мы, наконец, сможем демократизировать возможности для процветания и богатства.

Также нет сомнений в том, что к DAO стоит присмотреться тем, кто заботится о целостности организаций, которые питают экономику, как к альтернативной модели управления, сотрудничества и производительности.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький