Зимой и летом мозг работает по-разному, — исследование
Общество
Зимой и летом мозг работает по-разному, — исследование
11:30 02.06.2016
363
Рассказать друзьям

Учёные из Университета Льежа (Бельгия) установили, что человеческий мозг по-разному использует свои ресурсы при решении когнитивных задач в зависимости от текущего времени года. Результаты работы опубликованы в сборнике трудов Национальной академии наук США.

«Производительность мозга при смене сезонов не меняется, однако зимой и летом используются разные когнитивные механизмы», — заявил Жиль Вандеваль (Gilles Vandewalle), автор исследования.

В ходе работы на протяжении нескольких сезонов учёные изучали мыслительные функции 28 человек. Каждый испытуемый регулярно помещался в подземную лабораторию и содержался в ней в течение 4,5 дней без доступа к информации о внешнем мире. Исследователи изучали нейроактивность добровольцев, пока те решали задачи на концентрацию внимания и оперирование данными. Испытуемые справлялись с решением задач с равной эффективностью во все времена года.

Зимой и летом мозг работает по-разному

Вместе с тем исследователи обнаружили, что ресурсы мозга, привлекаемые для выполнения заданий, варьируются от сезона к сезону. Например, для обеспечения внимания в июне мозгу нужно задействовать больше нейронов, чем в декабре. Активность мозга, связанная с рабочей памятью, оказалась максимальной осенью и минимальной — весной.

«Мы не рассматривали возможную взаимосвязь между активностью мозга и сезонными колебаниями в эмоциональном фоне человека. Однако можно предположить, что страдающие биполярным расстройством люди особенно подвержены сезонным изменениям в активности мозга», — сказал Вандеваль.

По словам учёных, причины изменений активности мозга в разные времена года пока не ясны. Однако результаты работы хорошо согласуются с более ранними исследованиями, в которых рассматривались сезонные колебания в выработке нейромедиаторов, например, серотонина. 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький