Протестная Франция накануне Евро-2016, ― фото
Общество
Протестная Франция накануне Евро-2016, ― фото
13:25 02.06.2016
227
Рассказать друзьям

С 10 июня по 10 июля 2016 года во Франции должен состоятся 15-й Чемпионат Европы по футболу 2016 («Евро-2016») ― футбольный турнир для сборных европейских стран по футболу, проводящийся под эгидой УЕФА. И пока участник готовятся к турниру, французы упорно бастуют.

Так, на этой неделе во Франции стартовала бессрочная забастовка работников железнодорожной сферы. За последние несколько месяцев, и особенно в последние несколько недель сотрудники АЭС, работники нефтеперерабатывающих заводов, авиадиспетчеры и прочие бросили свои инструменты в надежде на то, что правительство откажется от проведения довольно спорных трудовых реформ.

Французам, конечно, не привыкать к забастовкам, но даже по их меркам недавние протесты значительно обширней и агрессивней предыдущих. К перебоям в работе служб приводят стагнация французской экономики и высокий уровень безработицы, которые только недавно начали показывать признаки улучшения.

Кроме того, ситуацию усугубляет то, что в этом году Франция принимает чемпионат Европы по футболу. Турнир стартует на следующей неделе, а профсоюзы, в свою очередь угрожают продлить, и даже усилить давление именно в тот момент, когда, как минимум 2,5 миллиона зрителей будут путешествовать по всей стране, прокладывая путь от стадиона к стадиону.

Президент Франции Франсуа Олланд попытался ослабить напряженность путем увеличения оплаты труда для некоторых категорий государственных служащих. Однако, относительно отмены проведения реформы, на который нацелены забастовки, он настроен непоколебимо.

Но судя по настрою профсоюзов, а также по той возможности, которую они получат благодаря проведению чемпионата, сосчитать работников, которые по-прежнему собираются на работу может оказаться проще, чем тех, кто туда не пошел.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США