Путешествуйте по Украине: Хотин
Афиша
Путешествуйте по Украине: Хотин
20:00 03.06.2016
801
Рассказать друзьям

Хотин

Координаты: 48°30'32.94''N, 26°29'31.23''E

Хотин — самый старый город Черновицкой области, который недавно отметил своё тысячелетие.

В X–XI веках хотинские земли входили в состав Киевской Руси, а со второй половины XII века — Галицкого (позже — Галицко-Волынского) княжества. Скорее всего, именно в то время и были возведены первые деревянные укрепления на высоком берегу Днестра, они и заложили основу для будущей славы Хотина как города-крепости.

 

Происхождение названия города

Относительно происхождения названия города, то существуют две разные версии. По первой из них название происходит от легендарного дакийского вождя по имени Котизон. Вторая версия больше нравится гостям и жителям города: название произошло от слова «хотеть». И действительно во все времена город, находившийся в выгодном месте на пересечении торговых путей, а в будущем — на границах разных государств, всегда был мечтой для различных завоевателей. Именно поэтому Хотин издавна был одним из наиболее укреплённых поселений Поднестровья. 

 

Крепость

В 50–60 годах XIII века по приказу Данилы Галицкого деревянные укрепления Хотина заменяют каменными. Вокруг детинца строят новые стены из белого камня-известняка с замковой церковью, позднее разрушенной. Остатки тех стен длиной 25 метров и высотой 7 метров и сегодня заметны в толще восточной стены, примыкающей к Северной башне замка. В середине XV века, когда Понизье входило в состав Молдавского княжества, во время правления молдавского господаря Стефана III Великого крепость существенно перестраивают. Фактически, её строят заново, оставив лишь часть восточной стены и подняв уровень замкового двора на 8–10 метров. Именно тогда возводят мощные башни и стены, два дворца и замковую часовню. В 40-х годах следующего столетия после частичного разрушения крепости польскими войсками твердыню отстраивают и расширяют в южном направлении.

В 1621 году под стенами Хотинской крепости произошло событие, которое по оценке историков определило дальнейшую судьбу Европы — Хотинская битва. 35-тысячная польская армия под командованием гетмана Яна Кароля Ходкевича вместе со своими союзниками — 40-тысячным казацким войском гетьмана Петра Конашевича-Сагайдачного — сошлись в неравной битве с объединённой турецко-татарской армией султана Османа II, которая по разным данным насчитывала от 250 до 400 000 воинов. Пятикратное преимущество басурман и предыдущие военные успехи отнюдь не предвещали победы над ними защитников Речи Посполитой. И, наверное, всё бы было наоборот, если бы в то время, когда турки появились под стенами Хотина, туда бы вовремя не подоспело казацкое войско Сагайдачного, который в то время сам уже был тяжело ранен во время прорыва запорожцев сквозь тыл врага. Битва не стихала 5 недель, с обеих сторон пало едва ли не половина воинов. И туркам не удалось сломать боевых защитников крепости и Османская Порта вынуждена была заключить мир с Речью Посполитой и отступить за Дунай. И хотя по условиям перемирия Хотин остался под властью турок, а требования казаков не были выполнены польскими властями, историки признают, что именно Хотинская битва остановила османскую экспансию на запад и спасла Европу от турецкого владычества. 

На протяжении XVII века казаки ещё не раз возвращались и захватывали Хотин. Самым длинным их пребывание здесь было во время Освободительной войны: запорожцы удерживали крепость с 1650 по 1653 год. В 1673 году объединённое тридцатитысячное польско-казацкое войско вновь нанесло сокрушительное поражение турецкой армии, насчитывавшей 40 тысяч воинов. Окончательно турки закрепились в Хотине в начале XVIII века.

 

Новый замок

В течение 1711–1718 годов с помощью французских инженеров-фортификаторов на соседних холмах они строят мощные укрепления бастионного типа, получившие название «Новый замок». Построенные с использованием последних достижений фортификационного дела, они были приспособлены к современному на тот момент виду оружия — дальнобойной артиллерии. Однако новые укрепления турок не помешали российским войскам в течение XVIII века трижды захватить Хотин. Первый раз это произошло в 1739 году после знаменитой Ставчанской битвы, воспетой Михаилом Ломоносовым в оде «На взятие Хотина», а также в 1769 и 1787 годах. В последний раз и надолго россияне взяли Хотин в 1806 году во время русско-турецкой войны. 

 

Бессарабская губерния

По условиям Бухарестского мирного договора 1812 года Хотинщина переходит в состав России и становится уездным центром Бессарабской губернии. В середине XIX века крепость утрачивает стратегическое значение и её ликвидируют. Жители же Хотина, учитывая приграничное положение города, переключились на контрабанду водкой, чаем, табаком. Проведённые в 60-х годах реформы привели к ускорению развития города: развивается промышленность, образование, культура. В конце XIX века Хотин насчитывает 18 тысяч жителей. В 1919 году город оказался в эпицентре антирумынского восстания украинских крестьян под руководством Хотинской Директории, возглавляемой Й.Волошенком-Мардарьевым. Румынские королевские войска жестоко расправились с восставшими, под контролем которых оказалось около 100 сел Хотинщины. После 10-дневных боёв румынская власть на долгий 21 год укрепилась на Буковине и Северной Бессарабии. Хотинская крепость же служила местом казни участников восстания. Памятник героям Хотинского восстания в 1977 году установлен в центре города на углу улиц Олимпийской и Независимости (архитектор — А. Консулов, скульпторы — В. Борисенко, В. Подольский).

 

СССР

В советский период крепость разрушается. Но это не мешает советским кинорежиссёрам облюбовать её как место для съёмки будущих шедевров кинематографа. «Три мушкетёра», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Захар Беркут», «Стрелы Робин Гуда», «Старая Крепость» — вот далеко не полный перечень художественных фильмов, которые знакомы каждому зрителю. Восстановленная крепость и в начале XXI века продолжает пользоваться популярностью среди кинематографистов. В 2007 году здесь начаты, а в 2009 году закончены съёмки скандальной ленты российского кинорежиссёра В. Бортко «Тарас Бульба». В годы независимости Хотинская крепость до своего почтенного туристического и кинематографического статуса добавила ещё и фестивальный: начиная с 2009 года, ежегодно в сентябре здесь проводится Международный фестиваль «Хотинская твердь», во время которого участники воспроизводят исторические события Хотинской битвы 1621 года. А в мае 2010 года в стенах крепости прошёл военный фестиваль «Битва наций», которой, надеемся, также станет ежегодным.

Комплекс встречает памятником победителю Хотинской битвы 1621 года гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному, установленным в 1991 году. 

Входом в комплекс служат Бендерские ворота — одни из пяти, построенных турками в начале XVIII века при сооружении Новой крепости. 

Помимо пяти ворот — Бендерских, Подольских (расположенных справа от Бендерских), западных Ясских (недавно восстановленных), Русских и Каменецких, Новая крепость представляла собой земляной вал толщиной 8 метров, внешняя сторона которой укреплена каменной стеной, перед которой был устроен вымощенный камнем ров. Укрепление имело семь бастионов, предназначенных для дальнобойной артиллерии, часть из которых восстановлена. Площадь Новой крепости, которая якобы служит рамкой для хотинской цитадели, составляет более 3 квадратных километра. Она имеет форму прямоугольника, большая сторона которого вытянута вдоль Днестра на 1200 метров, а меньшая имеет длину 350 метров. 

Пройдя сквозь ворота, сразу остановимся, чтобы насладиться первым взглядом на крепость и замок. Твердыня влюбляет в себя сразу и навсегда. Замок отсюда кажется маленьким, но это только на первый взгляд. Все его величие мы сможем оценить, подойдя к замковым стенам. 

А пока осмотрим несколько сооружений, находящихся на территории Новой крепости. Первое из них — церковь — заметно сразу. Храм Александра Невского построен в 1835 году по проекту архитектора Штауберта для российского гарнизона, который квартировался в крепости с 1812 года. Каменная однокупольная церковь с колокольней над притвором является ярким образцом архитектуры русского классицизма. 

Руины напротив церкви — все, что осталось от мечети с минаретом, возведённой турками в первой половине XVIII века. 

Далее за церковью — одноэтажное здание бывших мастерских, где позже находилась приходская школа. 

Перед посещением замка, обойдём его вокруг, чтобы увидеть всю его красоту извне. Для этого перейдём мостик через безымянный поток и поднимемся на холм. Именно отсюда открывается классический вид замка. Его дугообразная западная стена с двумя башнями — Круглой и Комендантского — выглядит, как сплошной монолит. В стенах, высота которых достигает 30–35 метров, а толщина — почти 5 метров, отсутствуют традиционные для большинства замков бойницы. Зато их венчают зубцы-мерлоны, устроенные в начале XVIII века турками вместо закрытых боевых обходов вдоль крепостных стен. Через щели между зубцами защитники замка забрасывали врагов камнями и обливали их головы кипятком. 

Внимательнее присмотритесь к замковым стенам: вместе с Комендантской башней их опоясывает орнамент из красного кирпича, напоминающий образцы Костромской народной вышивки. Нижние четыре горизонтальные ряда образуются прямоугольниками, а верхние два — треугольниками, увенчанными крестами. Верхние три ряда орнамента прерываются следом от пушки, на котором можно разглядеть изображение кувшина, также выложенного из красного кирпича. И, конечно же, нельзя не обратить внимание на огромное влажное пятно. Скорее всего, своему образованию оно обязано колодцу, находящемуся на замковом дворе. 

Обойдя замковые стены, выйдем к Днестру. Перед нами самая большая башня замка — Северная, имеющая размеры 13,5 на 11 метров и прорезанная тремя рядами бойниц. В её верхней части ещё остался боевой ход — ограждённая зубцами боевая площадка. Северная башня служила последним форпостом замка и была рассчитана на самостоятельную оборону. Величие крепости можно оценить и с берега Днестра: здесь стены являются прямыми, а их высота достигает 40 метров. В сторону реки выступает ещё одна башня — Восточная. 

Замок встречает надвратной башней, в которую попадаем через восстановленный в 1969 году деревянный мост, проложенный через ров. Эта часть замка возникла позже, в 1540–1544 годах, когда южную крепостную стену отодвинули на 25 метров. 

Первый и самый большой замковый двор назывался двором Воинов и предназначался для гарнизона крепости. 

Почти посередине двора — колодец глубиной 65 метров, а за ним — двухэтажный комендантский дворец — один из двух, построенных в XV веке, который в измененном виде сохранился до наших дней. Как эхо средневековой моды на готику архитектура дворца сохранила резные белокаменные косяки окон и обрамления дверей. Его фасад украшен белокаменными блоками с полосами шахматного орнамента из красного кирпича. С запада дворцовое здание примыкает к Комендантской башне, а в её юго-восточном углу прислонилось помещение лестничной клетки. Под дворцом — два глубоких погреба, в которых хранилось оружие и провиант. 

Комендантский дворец со стороны комендантского двора: 

В восточной части двора Воинов находится двухэтажный корпус казарм, к которому с севера примыкает замковая часовня. Часовня, вероятно, возведена в XV веке, хотя существуют исследования, которые датируют ее 1230 годом. Храм состоит из прямоугольной нефы с небольшими боковыми конхами, миниатюрной апсиды и прямоугольного притвора. 

Интересная деталь часовни — огромный белокаменный арочный портал, украшает вход в нефу из притвора. Портал выполнен в романо-готических формах и украшен роскошной резьбой. 

Храм имел крещатый свод с гуртами, а высокие стрельчатые окна служили бойницами. В интерьере сохранились оригинальные консольные капители и часть живописи середины XVI века. Вход в церковь находится на втором этаже, а на первом можно посмотреть небольшую диораму Хотинской битвы и приобрести сувениры. 

За комендантским дворцом находится второй замковый двор, называемый Комендантским. Он значительно меньше двора Воинов. Исходя из его названия, предназначался он не для всех: здесь размещались только высшие чины. Особую живописность двору предоставляла аркада-галерея по периметру Комендантского дворца, которая частично сохранилась. 

Хотинская крепость — самая впечатляющая достопримечательность архитектуры и истории всей Буковины. Именно ради неё едут в Хотин туристы. Но, к сожалению, забывая при этом посетить другие интересные объекты города. Скорее всего, это обусловлено элементарным отсутствием у большинства из них полезной информации о городских архитектурных памятках Хотина, которые, конечно, выглядят второстепенными на фоне красавицы-крепости. 

 

Памятники

Начнём с самого центра города — перекрёсток улиц Олимпийской и Независимости. Здесь, за спиной уже знакомого нам памятника героям Хотинского восстания в тени деревьев едва заметно одноэтажное здание с галереей справа от входа и четырёхскатной крышей под красной черепицей. Это — бывшая вилла адвоката (ул. Олимпийская, 69), построенная в 1930 году с элементами популярного в межвоенный период в боярской Румынии стиля «необринковьяну». В наши дни здание отдано греко-католической общине города. 

По диагонали за перекрёстком напротив нового отеля «Олимп» увидим здание спортивной школы (ул. Олимпийская, 75), которая отнюдь не отличается среди множества обычных домов. Трудно поверить в то, что до 50-х годов прошлого века здание было ни чем другим, как костелом, построенным во второй половине XIX века. Не верите? Обойдите здание и увидите, как хорошо сохранилась апсида храма. 

Перейдём улицу Олимпийскую и пройдёмся пару кварталов по улице Независимости, где сохранилось несколько зданий, преимущественно административные, конца XIX–первой половины ХХ века. Первая слева конструктивистская постройка, в которой сегодня находится городской совет (ул. Независимости, 52), — перестроенная вилла середины 30-х годов прошлого века. Рядом с ней — бывший административный дом конца XIX века (ул. Независимости, 50), где в 1919 году во время Хотинского восстания располагался штаб Хотинской Директории. На противоположной стороне улицы рядом стоят сразу три старых дома. Первый — здание бывшего банка начала ХХ века (ул. Независимости, 23), второй — бывший дворец Шабельмана середины XIX века (ул. Независимости, 21), который сегодня занимает районный отдел милиции, и третий — бывшая городская управа (ул. Независимости, 19). 

Напротив бывшей управы — интересная достопримечательность улицы, которую с советских времен и до сих пор охраняет Карл Маркс. Это — бывший городской театр (ул. Независимости, 42), возведённый в 1934 году в стиле необринковьяну. В наше время в двухэтажном здании под красной черепичной крышей находится дом детей и учащейся молодёжи. 

Несколько архитектурных памятников можно увидеть на параллельной улице, названной Свято-Покровская — по названию церкви, расположившейся здесь. Каменная Покровская церковь (ул. Свято-Покровская, 15) построена в московском епархиальном стиле в течение 1867–1868 годов. Храм окружает центральный городской парк. Справа от храма — маленький одноэтажный дом с коваными железными воротами, построенный в 1868 году как дом притча (ул. Свято-Покровская, 17). Сейчас в помещении здания находится Хотинский историко-краеведческий музей. На противоположной стороне парка привлекает внимание одноэтажное здание бывшего суда (ул. Свято-Покровская, 52) конца XIX века. Его, как и дворец Шабельмана, оккупировали органы внутренних дел. 

Мы же движемся по улице Свято-Покровской на север, в сторону нашей мечты — Хотинской крепости. Слева, на углу с улицей Репина невозможно не заметить старейшее и самое выдающееся сооружение Хотина после крепости — Хотинская таможня (ул. Свято-Покровская, 30). До вхождения Черновицкой области в состав Советского Союза Хотин практически всегда был пограничным городом, что непременно предполагало наличие таможни. Сооружение с толстыми стенами из грубого камня, обрамлённое орнаментом из красного кирпича, построенное в XVII–XVIII веке. Ещё несколько сот метров, и улица поворачивает налево. Скоро увидим указатель справа на крепость. 

Перед тем, как покинуть Хотин, осмотрим ещё несколько его достопримечательностей, находящихся на нашем пути. Даже с противоположной стороны Днестра видно большое квадратное в плане трёхэтажное здание. Это — старая Хотинская синагога (ул. Кишиневская, 4). Согласно переписи населения 1897 года еврейская божница в Хотине уже существовала. Кроме неё в городе насчитывалось 16 еврейских молитвенных домов. А уже в 1940 году в Хотине, население которого достигала 7 тысяч жителей, было 20 синагог! Сегодня бывшая синагога — обычный жилой дом, о еврейском прошлом которого напоминает декоративная лепнина по углам здания. Чтобы попасть к бывшей иудейской синагоге, надо свернуть с дороги, ведущей из крепости в сторону Каменца-Подольского, перед турецким мостом налево на улицу Днестровскую и поднятся вверх. 

Если двигаться дальше по улице Кутузова в направлении Каменца, то вскоре увидим справа небольшую, почти аскетическую, бескупольную Николаевскую церковь (ул. Кутузова, 30). В народе её называют «Красной», а реестр местных архитектурных памятников датирует её XV веком. Хотя, скорее всего, это является датой построения первого храма на этом месте, который по преданию был возведён в традициях Афонского центра христианских монастырей. 

Источник: Википедия, andy-travelua.livejournal.com, doroga.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция