Крымскотатарский перевели на латиницу
Политика
Крымскотатарский перевели на латиницу
20:15 02.06.2016
106
Рассказать друзьям

Подготовительные работы по переводу алфавита крымскотатарского языка на латинскую графику успешно завершены, дело за утверждением решения правительством Украины.

Об этом заявил советник министра образования и науки Украины, председатель рабочей группы по разработке и внедрению нового крымскотатарского алфавита Эльхан Нуриев, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

По его словам, Украине важно не только оказывать поддержку крымским татарам как гражданам Украины, но и помогать развитию крымскотатарского языка.

Отметим, что до 1928 года крымские татары использовали арабский алфавит, с 1928 по 1939 годы ― латинский, а с 1939 года впервые перешли на кириллицу.

Эльхан Нуриев является одним из активистов народно-освободительного движения в Азербайджане. В конце 80-х годов прошлого века он вернулся в Азербайджан и принимал участие в Карабахской войне. В 1992 году распоряжением президента Абульфаза Эльчибея Эльхан Нуриев был назначен главой Исполнительной власти ныне оккупированного армянами Губадлинского района. После событий в Гяндже Нуриев вновь вернулся в Украину.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький