В Украине запустят первый микровенчурный фонд
Экономика
В Украине запустят первый микровенчурный фонд
21:45 02.06.2016
284
Рассказать друзьям

В Украине запустят первую онлайн-платформу для инвестирования в корпоративные инновации Block-chain.fund, презентация которой состоялась сегодня, 2 июня, в Киеве. Также подписан меморандум о создании первого микровенчурного фонда между компаниями Microsoft и BlackBox Capital.

Данный фонд будет инвестировать в реализацию коротких инновационных проектов сроком от 3 до 5 месяцев. Заключение сделок между сторонами планируется осуществлять напрямую, с использованием технологии «умных» контрактов на базе blockchain.

Это позволит снизить транзакционные издержки — сторонам не нужно подписывать контракты, открывать счета и тратить время на организацию процесса документооборота. Уменьшится также роль юристов и посредников — все процессы будут проходить онлайн в открытом доступе.

Читайте также: Есть ли будущее у бизнеса без рабочих, менеджеров, или гендиректора?

«В рамках проекта любая компания сможет подать заявку на решение той или иной проблемы, с которой она столкнулась: от разработки дизайна логотипа до решения сложных технологических задач. А сторонние эксперты (авторы идей) будут предлагать свои способы решения задачи», — рассказал со-основатель проекта Block-chain.fund, управляющий партнер BlackBox Capital Евгений Саранцов. Microsoft и BlackBox Capital финансово поддержат модели, решающие проблемы корпоративных клиентов с использованием существующих технологий Microsoft. Все, что нужно компаниям, — это поставить задачу, оценить результат и выкупить права на выбранные идеи. В случае успешного пилотного проекта, компания-участник гарантирует масштабирование выбранной идеи.

Для авторов идей участие в данном проекте — это возможность заработать свой первый капитал от продажи авторских прав на использование инновации. Для стартапов это идеальный способ увеличить свои доходы, проверить востребованность своих разработок и реализовать их.

«Мы не ограничиваем возможности участников, они действительно могут быть глобальными. От гонорара за идею — до масштабного внедрения проекта для клиентов Майкрософт по всему миру», — отмечает гендиректор «Майкрософт Украина» Надежда Васильева.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США