Бионический лист превращает CO2 и воду в топливо, ― видео
Наука и техника
Бионический лист превращает CO2 и воду в топливо, ― видео
11:45 03.06.2016
240
Рассказать друзьям

Учёные из Гарвардского университета разработали систему, которая использует солнечную энергию для расщепления молекул воды, а также бактерии, «питающиеся» водородом и «перерабатывающие» CO2 для получения жидкого топлива. Об этом сообщает Еarth-chronicles.

По словам специалистов, технология эффективнее, чем процесс фотосинтеза в растениях. Эффективность использования солнечной энергии в системе составляет 10%. Учёные назвали технологию «бионический лист 2.0».

Новый подход предполагает использование нового катализатора из кобальто-фосфорного сплава, что позволило понизить напряжение и увеличить эффективность. Теперь помимо изопропанола специалисты смогли получать изобутанол и изопентанол. Исследователи также задействовали систему для производства полигидроксибутирата ― предшественника биопластика.

Бионический лист состоит из солнечной панели и ячейки с бактериями, которые занимают нижнюю половину листа. Такой элемент способен работать без перерыва в течение 16 дней. В настоящее время из расчёта на 1 кВт-ч использованной электроэнергии бактерии извлекают 130 г CO2 из 230 тыс. литров воздуха, производя при этом 60 г изопропанола.

По словам учёных, подобные системы можно будет использовать для получения топлива, прежде всего, в развивающихся странах.

Интересное в разделах на сайте
Голограмма для короля (2016) / A Hologram for the King
2016, Великобритания, Франция, Германия, США, Мексика
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бен-Гур
2016, США
Инферно
2016, Венгрия, США