Бионический лист превращает CO2 и воду в топливо, ― видео
Наука и техника
Бионический лист превращает CO2 и воду в топливо, ― видео
11:45 03.06.2016
222
Рассказать друзьям

Учёные из Гарвардского университета разработали систему, которая использует солнечную энергию для расщепления молекул воды, а также бактерии, «питающиеся» водородом и «перерабатывающие» CO2 для получения жидкого топлива. Об этом сообщает Еarth-chronicles.

По словам специалистов, технология эффективнее, чем процесс фотосинтеза в растениях. Эффективность использования солнечной энергии в системе составляет 10%. Учёные назвали технологию «бионический лист 2.0».

Новый подход предполагает использование нового катализатора из кобальто-фосфорного сплава, что позволило понизить напряжение и увеличить эффективность. Теперь помимо изопропанола специалисты смогли получать изобутанол и изопентанол. Исследователи также задействовали систему для производства полигидроксибутирата ― предшественника биопластика.

Бионический лист состоит из солнечной панели и ячейки с бактериями, которые занимают нижнюю половину листа. Такой элемент способен работать без перерыва в течение 16 дней. В настоящее время из расчёта на 1 кВт-ч использованной электроэнергии бактерии извлекают 130 г CO2 из 230 тыс. литров воздуха, производя при этом 60 г изопропанола.

По словам учёных, подобные системы можно будет использовать для получения топлива, прежде всего, в развивающихся странах.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький